О том, как перестать обижаться на оскорбления


«В течение одного года, давай по монете каждому, кто обидел или расстроил тебя», — напутствовал аббат юношу, который хотел убедить людей встать на духовный путь.

Следующие двенадцать месяцев юноша давал монету каждому, кто обижал или расстраивал его, как ему было наказано. В конце года он вернулся к аббату, да бы узнать, каковы следующие шаги.

«Пойди в город и купи мне еды», — сказал аббат.

Как только юноша ушел, аббат переоделся нищим и направился к воротам. Когда мальчик приблизился, он начал оскорблять его.

«Отлично! – сказал мальчик. — Целый год я платил людям, которые расстраивали и обижали меня, а теперь на меня нападают просто так, я ничего не трачу!»

Услышав это, аббат снял свою маску. «Тот, кто не принимает оскорбления всерьез, уже на пути к мудрости».

Пауло Коэльо

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Мне очень понравилась эта притча. Очень нравятся подобные напутствия. Мудросто не дается человеку от рождения. а приходит с годами.

  • Интересная притча!
    У Вас три ошибки во втором и в предпоследнем абзаце!

  • Мораль кто может объяснить?
    Перечитал раза два, прежде чем прийти к какому либо выводу… Смысл в том, что оскорбляя, тот человек просто так выделял своё время, силы и внимание на мальчика? Не вяжутся две последние реплики в притче, не вяжутся..

  • макс

    коэлье -на мой сугубо личный взгляд — наш михалков только круче степень)))) после недавнего литературного дебюта уже монахов наставляет))))наставником при жизни сам себя признал, что бы время не терять- и многие так и думают)))
    вся мудрость давно высечена , не раз оглашалась , всегда не услышана большинством, которым с помощью новосочиненных сказок и погонять пытаются такие антигуру.
    Все притчи которые дошли до нас в правильном изложении мало просто узнать- важно кому когда и кто их расскажет. А придумывать свои — это значит предлагать свои поправки к священным(для кого то) текстам. обманывать и тупо— зарабатывать так сказать.

  • Хорошая притча )

  • giperborez

    Смысл притчи, на мой взгляд, в том, что мальчик со временем перестал обижаться и расстраиваться на оскорбления автоматически, а стал их воспринимать в контексте здравого смысла.