Сказилка про лестницу


Сказилка про лестницу

Быть лестницей — не самое интересное занятие на свете. Более того — это почти всегда очень скучно. Даже если ты чудесная и удивительная лестница из маленького городка на холмах, лестница, которая начинается у дверей чердака, спускается вниз аккуратными завитками и вытекает наружу ступеньками, сама становясь улицей. Узкой улицей-лестницей со ступеньками, которая течет вниз по холму, извиваясь меж стен, растекаясь площадками, на которые выходят двери домов и летом стоят ящики с цветами, вновь собираясь и уходя ниже, чтобы уже в самом низу разбиться на три ручейка: один впадает в площадь, другой выходит на шумную улицу и теряется под ногами спешащих прохожих, а третий ручеек ступенек втекает в тихий дворик-заводь, окруженный балюстрадой и выходящий балконом на совсем другую улицу.

Лестница была красивой, сказочно чудесной и безмолвной. Лестницы не видят и не говорят, они умеют лишь слушать и чувствовать. Эта лестница знала, что ей повезло — на нее ходят смотреть туристы, восхищенно гомонят и щелкают фотоаппаратами, снимая ее тихие заводи, ящики с цветами, скамеечки в укромных закоулках и резные перила. Лестница гордилась собой, своим разноцветием, уютной пряничностью и каждой из своих тысячи пятидесяти двух ступенек — это и вправду была очень длинная лестница в городке-на-холмах. Днем по ней бродили туристы, ночами — кошки, а по утрам по ней медленно спускались жители домов, сопя и ворча, что лестница год от года становится все длиннее и круче. Это, конечно же, было не так, но лестница любила их всех — ведь это была ее жизнь.

С годами лестница все больше дремала — не было ничего такого нового или интересного, что привлекло бы ее внимание. Жизнь проходила в полусне. Зимой было холодно, летом — жарко, в дождь — мокро.. Пока однажды лестница не проснулась от дикого скрежета. Кто-то царапал ее осколком кирпича. Звук был невыносимым. Впору было заткнуть уши и завизжать, но визжать лестница не умела, да и ушей у нее не было. А кто-то странный все скреб и скреб кирпичиной по самой верхней ступеньке у чердачной двери. Лестница слегка пришла в себя, прислушалась к ощущениям и поняла, что на ее спине появляются аккуратные красные буквы, складывающиеся в слова «В тридевятом царстве, в тридевятом государстве…». Лестница замерла в ожидании чуда. Но тут осколок кирпича закончился и некто, отряхнув испачканные ладошки, поскакал вниз по лестнице. Бежал он очень странно — на нечетных ступеньках звонко цокая, словно серебряной подковкой или копытцем. Лестнице в этом вопросе можно было доверять безоговорочно — уж что-что, а в звуках она разбиралась.

На следующий день неизвестный пришел с куском мягкого зеленого мела и с завитушками выписал на следующих ступеньках «…жили-были птичья клетка, книга и трость черного дерева…». Лестница счастливо замирала под буквами и ждала чуда. И каждый день приносил еще кусочек волшебства. Буквы выписывались каллиграфическим почерком синими чернилами, выбивались шляпками крошечных обойных гвоздиков на деревянных порожках, выклеивались морскими ракушками на мраморных плитах. Сказка становилась былью и врастала в плоть лестницы, вниз и вниз, от самой верхней заоблачной ступеньки. На развилке неизвестный с копытцем задумался на несколько дней, но потом решительно начал писать продолжение сказки на всех трех ручейках лестницы сразу. Лестница в изумлении поняла, что у сказки, как и у самой лестницы, будет три хвоста. Один сказочный хвостик впадал в площадь, другой выходил на шумную улицу и терялся под ногами спешащих прохожих, а третий втекал в тихий дворик-заводь, окруженный балюстрадой и выходящий балконом на совсем другую улицу.

Так лестница стала сказкой. Вернее, тремя сказками для того, кто поднимется по ней до самого верха, а потом спустится три раза, читая каждый раз новую сказку с тремя разными хвостами. Лестница теперь местная достопримечательность и туристы толкутся на ней с утра и до самой ночи, но лестница ждет только одного — странного человека, цокающего серебряным копытцем на нечетных ступеньках.

skazilki

Иллюстрация: catobus

О чем еще Собиратель звёзд:

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *