Сказка: дар оживлять слова



Варвара Горбаш

Давным-давно, где-то далеко-далеко, в самом тайном уголке Вселенной обосновалось племя Волшебников. Они жили обособленно, потому что обладали удивительным даром – оживлять слова. Представьте себе, стоило Волшебнику произнести слово, как оно тотчас оживало. Естественно, волшебники были немногословны. Большая часть их жизни протекала в безмолвии.

Вы можете подумать, что так жить невероятно скучно. Однако у волшебников было множество безмолвных дел. Ведь для того, чтобы поддержать свой Дар, нужно было каждую секунду очищать свои мысли, созерцая красоту окружающего мира. Они любовались разноцветными бабочками, солнечными и лунными бликами на воде, игрой света в дождевых каплях…

В душах волшебников жила Любовь, поэтому произносимые ими слова дополняли окружающий мир новой жизнью и красотой.
Надо ли говорить, что Волшебники ни в чем не испытывали нужды. Если какая-то вещь приходила в негодность, они с помощью слова и чистой мысли обновляли ее.

Однако, как ни обособленно жили волшебники, слухи об их Даре оживлять слова разнеслись далеко. И немало путешественников отправилось искать их место обитания – многим хотелось приобрести способность оживлять слова. Ведь это так здорово: не нужно работать, сказал слово – и все готово! Кроме того, на этом можно сделать целое состояние в самых разных странах.

Волшебники встретили первых путешественников с миром. Сказала они: «Кресла!», и тут же усталые путники оказались в старинных удобных креслах.
Сказала они: «Яства!», и путешественники уже сидели за столом, накрытым с царской роскошью.

«Вот это да! – думали чужестранцы. – Если бы мы научились этому, как бы мы разбогатели!»

И обратились чужестранцы к волшебникам с такими речами:

— Мы пришли к вам из далеких бедных стран. Наш народ не такой сильный и красивый, как вы. Мы не можем строить такие красивые дома, создавать такие красивые вещь, а нам это так нужно. Научите нас оживлять слова – и жизнь в наших странах станет лучше.

Волшебники пробовали жестами объяснить путешественникам, что первое условие волшебства – чистые мысли, но люди не понимали их. Тогда Волшебники сказали: «Чистые мысли!», и множество искорок разлетелось вокруг. Куда они падали, на том месте распускались чудесные цветы.

И волшебники удалились, оставив изумленных чужестранцев наедине друг с другом.
— Вы видели? – восхищенно говорили одни.
— Да ерунда все это! Подумаешь – чистые мысли, это только для того, чтобы направить нас на ложный путь, — усмехались другие.
— Точно, — поддерживали их третьи, — они нас хотят отвлечь от поиска их волшебных книг с заклинаниями.

Шло время, чужеземцы обошли всю страну волшебников и удивительно: в одной из пещер нашлись мудрые книги. Когда-то ими пользовались первые волшебники, пока не открыли более простой рецепт волшебства. Тогда-то они и сложили книги в пещеру, замаскировав вход.

Находка окрылила чужестранцев. Они жадно впитывали древние знания. И постепенно у них стало получаться оживление слов.

Вот тут-то и начались неприятности. Ведь оживали не только красивые слова, но и грубые, некрасивые слова из прежней жизни. Не всегда новоявленным магам удавалось сдержать свои несовершенные чувства, и они оживали в безобразных существах.

Скоро цветущая страна волшебников стала приобретать совсем иной вид, ибо ее разрушали безобразные существа, порожденные грубыми словами и нечистыми мыслями чужеземцев.

Шло время, волшебники то ли ушли жить в другое место, то ли растворились среди иноземцев, которых постепенно становилось все больше и больше. И теперь уже именно они считали себя хозяевами этой страны. Правда, она уже не была такой красивой, да и люди постепенно потеряли способность оживлять слова и стали слишком многословными.

Однако красивые слова, порожденные красивыми мыслями, создают вокруг человека невидимое излучение. Его невозможно потрогать руками, но каждый ощущает его тепло.

Грубые слова и некрасивые мысли тоже создают вокруг человека невидимое кольцо. До него тоже нельзя дотронуться, но почему-то некоторые люди бояться испачкать руки и отходят от грубых и неискренних людей…

Вам это покажется странным, но грубые люди, предки которых жаждали овладеть даром волшебников, научились быть милыми, проявлять внешнюю заботу и даже ум. Они стали занимать видное положение среди людей, их даже уважали…

А немногие потомки волшебников, напротив, были не всегда устроены; как ни пытались они донести до людей крупицы знаний своих предков, им мало верили и часто не слышали…
И тогда поняли потомки волшебников, что сила их в чистоте помыслов и устремлений. И что теряется она от обид и ощущения несправедливости.

Озарение осветило души потомков волшебников чистой радостью их предков. Как только это произошло, ручейки блестящих мыслей от каждого волшебника слились в единый поток.

Он тек, стремительный и могучий, но невидимый для дурного глаза, очищая сердца людей и давая им прозрение.

Все встало на свои места. Талантливые одухотворенные люди стали занимать видное положение в обществе, а те, чье сердце было еще не раскрыто, заняли подобающее им место учеников…

И постепенно к людям стал возвращаться Дар оживлять слова…

Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. — Практикум по сказкотерапии
Картинка: Варвара Горбаш





  • u041cu0430u0440u0438u044f

    u041cu043du0435 u043eu0447u0435u043du044c u043fu043eu043du0440u0430u0432u0438u043bu0430u0441u044c u0441u043au0430u0437u043au0430! =)