Сказка о Небе


-Я сегодня напишу сказку, — сказал Никита и замер, устремясь в небо…
-Сказку? – удивилась мама, — а о чем?!
-Ну, как о чем?! – протяжно ответил он, — о небе…
-А разве бывают сказки о небе?
-Конечно, мам. Ну ты что?! Вот, смотри..

***

Однажды, давным-давно, когда небо было совсем маленькое – оно очень мечтало вырасти и превратиться в космос или вселенную. Правда, небо до конца то и не понимало – отличия этих двух слов. Но его привлекала некая необъятность в названии… он чувствовал, что быть вселенной очень здорово. Матушка же Земля все время ему наказывала:
-Ну куда ты спешишь, Небушко?! Ты еще успеешь вырасти …Смотри, как тебе хорошо живется. У тебя есть все, без чего не может жить небо: и дружок-солнце, и подруги-облака с тучками, и даже братья-звезды, которые даже ночью веселят тебя своим сиянием. Чего же можно ещё желать?!

Но небо было неугомонное, оно ждало рассвета, чтобы пораньше подумать о том, как удивительно быть необъятным и красивым…
-Небушко,- сказала ласково мама, — я ненадолго отлучусь. Нырну к бабушке-кратору Вулканше и к тебе…Не скучай. – Земля нежно посмотрела на небо и ушла…

-Хмм…. – протянуло небо, — а что если мне заглянуть за горизонт?! Что там ?!
И небо ручками стало раздвигать воздух, чтобы очутиться на горизонте, а потом и за ним… Но горизонт всё время убегал от неба. Небо устало гоняться за ним и наконец захотело спать. Спать еще было рано, на Земле стоял день в самом разгаре – полдень. И все же, подумало Небо, раз
я маленькое небо, то как и всем малышам мне положен дневной сон, — и наконец закрыло глаза… — как вокруг спустился сумрак. Люди, жившие на земле, не понимали, почему стало так темно.

А тем временем, мама-Земля советовалась с бабушкой, как быть: как рассказать Небу, что он и есть вселенная. Что он – владыка мира. Как это сделать, чтобы небо не возгордилось своим могуществом, а добросовестно исполняло врученные ему судьбой полномочия…
Бабушка-вулкан мудро молчала…
-Послушай,дочка – наконец, молвила она. – Все равно от него не скрыть его могущество…. Надо рассказать. Скажи, что он давно уже может все, с самого рождения. Но все самое доброе… От добра ему прибавляется сила, крассота рассветов и задумчивость закатов, могущество богов… Только делая Добро он сможет называться вселенной…
-Знаешь, а ты права – подметила Земля, — так и скажу.

Земля вышла из кратера и опешила. Вокруг – непроглядная мгла. Небо даже луну забыло позвать … Люди куда-то спешат, в панике.
-Небо! Проснись! Что ты творишь?! – громко сотряслась земля. – На тебе же миллиарды судеб!
-Как?! Что? – спросонья спросило небо, не понимая о чем говорит мама… — Я же маленькое небо. Какой от меня толк?! Я не умею управлять судьбами…
-А вот и нет! – начала матушка-земля. – Я не знала, как тебе рассказать, но знай: на тбе с рождения лежит большая ответственность за судьбы мира… Ты уже есть – вселенная, космос…называйся как хочешь … для людей – ты небо! Родное задумчивое небо! Ты можешь их огорчить или обрадовать.. Днем, когда ты заснуло, — ужасно напугало всех. Все подумали, что пришел конец света…
-Правда?! Мама, прости, я не знал… спасибо, что ты рассказала… Я буду отвественным и не буду причинять людям боль.
-Дай-то Бог …
-Мам, а кто это?!

***
-Вот такая сказочка, мама… — наконец улыбнулся Никита.
-Ух ты! – обрадовалась мама, — Какой ты молодец. Ну и о чем она… сам то понял?! – решила проверить еще чуточку своего сына…
-Смешная ты, мам! О том, что человек с рождения и есть вселенная! Он может все!
-Конечно, сынок, конечно! – и она потрепала белокурые шелковистые волосы сына. – а теперь, марш спать! Ты рассказал мне сказку на ночь, а не я тебе… растешь!

somalie9

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *