Сказка о смысле


ИванИваныч, дряхлый и немощный старик, лежал в кровати посреди своей просторной спальни, заставленной по обеим стенам длинными рядами шкафов с книгами. Уже неделю он не вставал, обессилив от тяжести прожитых лет, давивших ему на плечи. Он просто лежал, вспоминал, размышлял о далеком и недалеком прошлом, часами разглядывал книжные полки, заставленные книгами по философии, истории, психологии, эзотерике. Вторую половину этой, уже явно подходящей к концу, жизни он провел в кабинете, за чтением и написанием книг. Еще месяц назад он числился профессором философии в крупнейшем университете. Теперь же жизненные силы вытекали из него по капле, и капель оставалось совсем немного. Он чувствовал это. Как чувствовал и то, что так и не смог за отпущенное ему время найти ответ на самый главный вопрос. На вопрос о смысле своего существования.

Последним, что запомнил ИванИваныч, были тонкие трещины на белом потолке, пробивающиеся сквозь темные занавеси лучи утреннего солнца, и покрытые пылью ряды разноцветных книжных обложек. А потом старый профессор просто закрыл глаза, и больше никогда их не открывал.

***

Вдруг вязкая темнота сменилась ослепительно ярким светом. ИванИваныча, ставшего светящимся шаром, закружил над кроватью легкий ветерок и подтолкнул прямо к уходящему в неизвестность переливающемуся туннелю. Проплывая по нему, ИванИваныч увидел на его стенках всю свою длинную жизнь, от начала и до конца — от маленького мальчика в очках, сидящего на парковой скамейке с толстой книгой в руках, и до седого старца, опирающегося на трость и стоящего за кафедрой в лектории университета. Туннель мчал ИванИваныча мимо этих картин, все дальше и дальше. Времени не ощущалось, пространства тоже. Все казалось сном, и ничего этого на самом деле как будто бы никогда и не существовало. Светящийся шар ИванИваныч уже было засомневался, существовал ли он когда-либо сам, но вдруг туннель оборвался, выплеснув его к огромному золотистому шару, размеры которого невозможно было описать, а излучение передавало весь спектр человеческих и других чувств, переливаясь всеми цветами, звуками и вкусами. У ИванИваныча не было сомнений в том, кто предстал перед ним.

Так вот, какой ты, — провибрировал ИванИваныч, замерев перед светящимся гигантом.
Я такой же, как и ты, только в другом масштабе. А ты – такой же, как я. – по огромному шару прошли ответные волны.
И вот — я перед тобой. Жизнь завершилась. А теперь — скажи же мне правильный ответ! В чем он состоял? В чем он заключался? В чем смысл этой жизни? Я просидел за книгами и размышлениями десятилетия, но так и не смог этого понять.
Ты хочешь знать, в чем смысл жизни?
Да! Хочу больше всего на свете! В чем он? – по сияющему шару прошли нетерпеливые волны.
Я тоже хотел бы это знать.
Как?! – яростно замигал всеми красками шар, — Как ТЫ можешь этого не знать?! Но ты же… Этого просто не может быть!!!
Я действительно этого не знаю. Пока. Но я пытаюсь узнать. Я же сказал тебе — я такой же, как и ты. Ты, и еще несколько миллиардов существ, представавших передо мной с этим же вопросом. Я ищу ответ на него. Постоянно ищу. Как и ты. Хотя — другими способами. Мы все его ищем.
А он вообще существует? Он есть?
Да, он есть. И он должен быть найден. Тобой, мной или кем-то другим. Одно могу сказать точно – чужой опыт не помогает в его поисках. Этот путь давно исхожен и проверен. – и маленький шар, и шар-гигант чуть уменьшили яркость, обмениваясь всполохами сияющей энергии — Я дам тебе совет. Дам, несмотря на то, что ты его все равно больше не вспомнишь… Книги, записи, размышления – всё это еще никому не помогло найти ответ на главный вопрос. В следующий раз попробуй что-нибудь другое.
В следующий раз?!.. Но…

Вдруг ИванИваныча вновь стало затягивать в огромный туннель, но на этот раз он переливался алыми и розовыми цветами. Пылающий гигант вскоре пропал из вида. Скорость течения увеличивалась, а туннель становился всё уже и уже. ИванИваныча окатило такой волной страха, что он сжался в комок и забыл обо всем на свете. Через несколько мгновений он почувствовал волны холода и шок от накатившего удушья. В зажмуренные глаза ударил белый свет.

***

— Поздравляю, мамаша! У вас мальчик! Настоящий богатырь! – акушер поднял в руках розовый подергивающийся комок, из которого через несколько секунд раздался пронзительный заливистый крик.
— Головка какая большая! Умным вырастет! Может, профессором будет! – человек в голубом халате положил мальца на лежавшую без сил, уставшую, но бесконечно счастливую мать.
Маленький экс-ИванИваныч, вдоволь наоравшись и пустив слюну, блаженно уснул на теплой материнской груди. Впереди у него было много работы. Нужно было отыскать ответ на главный вопрос.

shved_

О чем еще Собиратель звёзд:

16 комментариев

  • Пока к сожалению нет 🙄
    Это опыт по всей видимости БГ, эта строчка из его композиции «Не пей вина Гертруда»

  • Когда в себе нашел ты Бога,
    То это лишь твое, не для других.
    Ведь кто-то суть по-своему постиг,
    Совсем иная у него забота. Р&S По правде говоря, я верю в перерождение души, но не так, и не всем придется перерождаться. Но лишь мое сугубо личное мнение. Мир дому твоему.

  • И действительно ходим бродим по Земле и все пытаемся найти смысл своего существования,ну и узнаем мы в чем смысл жизни и что дальше?

  • А я вот верю, что проживаю на этой планетке уже не первую жизнь. А откуда у меня такая уверенность — я не знаю 😉

  • Naraviethel когда познаешь,узнаеш что дальше.Моя подлинная потребность-знать себя,как знает меня моя душа.Любви всем нам.

  • 🙄 Вот тоже много думала,рассуждала,зачем я здесь,потом поняла,что это придет само собой и я пойму,главное нести добро людям и оставаться в любой ситуации человеком ,именно человеком. Sved я с тобой солидарна 🙂
    Павел, узнать себя это пол дела,а вот полюбить себя сложнее всего (в моем случае) 😳

  • Полюбить себя надо.Простить себя надо.Все это пол дела.Познать себя это больше чем … Бог есть ЛЮБОВЬ.

  • Хоть не вечен человек,но то,что вечно,-ЧЕЛОВЕЧНО ❗ Не помню автора Фет,Тютчев

  • Странно как-то, что в финале ему сразу бьет свет в глаза. Получается, по мнению автора, душа попадает в тело младенца перед самым рождением?
    Я считаю, что со дня зачатия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *