Мрак в мире – это только тень. За ней радость, и мы можем к ней прийти.



Фото: Eugenia Podgornaya
Фото: Eugenia Podgornaya

Я твой друг, и я тебя очень люблю. Я не могу тебе дать ничего, чего бы у тебя не было; но еще очень и очень многое ты можешь взять сам.
Бог не придет к нам, если в наших сердцах не будет душевного покоя. Обрети небеса! Весь мир будущего спрятан в мгновении сегодняшнего дня. Обрети мир!


Мрак в мире – это только тень. За ней радость, и мы можем к ней прийти. И в темноте есть сияние и слава – нужно только это увидеть. А чтобы видеть, необходимо только одно – смотреть. Я умоляю тебя – открой глаза!


Жизнь преподносит нам щедрые дары, но мы оценивая по обертке, отбрасываем их прочь – они нам кажутся неприятными, трудными и тяжелыми. Сними обертку, и под ней ты увидишь живое сияние, сотканное из мудрости, из любви, из силы.

Радостно приветствуй и прими его, и ты коснешься руки ангела, который передает его тебе. Во всем, что мы называем испытанием, сочувствием или долгом, — поверь мне – чувствуется рука ангела; в этом дар и чудо присутствия невидимого Бога. В этом также источник наших радостей; но это не простые радости – в них скрыты божественные дары.
Будь смелым и заяви о своих правах на них; это все, что от тебя требуется; но будь храбрым и знай, что все мы странники, ищущие приют в незнакомой стране.


Заканчивая, я еще раз приветствую тебя. Не совсем так, как принято приветствовать в обществе, но с глубоким уважением и молитвой. Пусть всегда радостно раскрывается день твоей жизни, а тени улетают прочь.

Письмо Брата Джиованни

*

Это удивительное письмо, написанное монахом пятьсот лет назад, волнует нас и сегодня. Оно дарит нам тепло и утешение. Поэтому можешь считать, что оно написано тебе дорогим и любящим другом.

Всякий раз, чувствуя страх или замешательство, мы реагируем на внешние проявления события, вызвавшие эти эмоции. Брат Джиованни предлагает нам смотреть на вещи глубже – найди послание или дар за внешним проявлением, и проблема преобразится и повернется к нам дружеской стороной.

Мысль, что какая–то жизненная ситуация представляет собой проблему, — это только интерпретация, но не факт. На арабский язык слово проблема переводится как “другая точка зрения”. Когда ты стоишь перед определенной проблемой, то осмотрись и взгляни на нее по–иному. Попытайся оценить, какая в ней есть польза для тебя, и поймешь, что тебе хотели помочь, а не навредить. Как заметил автор “Чайки Джонатана Ливингстона” Ричард Бах: “Каждая проблема несет в себе дар для тебя”. Когда ты обнаружишь и оценишь дар – проблема исчезнет.
Каждое твое слово, мысль или действие представляют собой или проблему, или же ее решение. Многие люди отстаивают необходимость ограничений, как будто это может обеспечить им безопасность. Заканчивается это тем, что они замыкаются в маленьком и очень неприятном мире.
Защищай свои возможности, а не ограничения.

Никогда не говори пренебрежительно о себе и своем опыте. Всегда помни о своих намерениях – и ты осуществишь их. Когда возникает соблазн назвать нечто “проблемой”, то лучше назови это “проектом”, “концепцией” или “возможностью”. Тогда ты окажешься на пути к решению.
Твои дела лучше, чем ты думаешь. Великая любовь окружает и наполняет тебя. В пути ты не один. Иди вперед с высоко поднятой головой, и ты получишь от жизни все, ради чего пришел в этот мир.

Алан Коэн — Мудрость сердца (Путь к достойной жизни)