Свобода – это противоположность вынужденной озабоченности



Полностью обратиться к Богу – это значит позволить Ему освободить от всего, что довлеет над нами; это готовность отказаться от своих бесконечных попыток «все исправить». Свобода – это противоположность вынужденной озабоченности.

Разумеется, это непросто – в основном потому, что нас толкают к действию насущные нужды. Например, мы чувствуем себя одинокими, и, как следствие, ищем (порой, отчаянно) того, кто смог бы забрать эту боль: мужа, жену, друга. Мы все склонны быстро приходить к заключению, что кто-то или что-то сможет, в конце концов, избавить нас от чувства неудовлетворенности.

В результате мы начинаем ожидать от других слишком многого. Мы становимся требовательными, навязчивыми и даже жестокими. Наши взаимоотношения гнутся под тяжестью возложенной на них чрезмерной значимости. Мы наделяем таких де, как мы, смертных, горними возможностями. В моменты, когда нам тяжелее всего, мы требуем от них осуществления наших ожиданий.

Однако каждый раз, превращая людей или события в источник своей радости, я делаю выбор в пользу чуждых богов и обнаруживаю, что моя печаль лишь усиливается. Требуя от других то, что может дать только Бог, я ощущаю боль.

Генри Нувен. «В радость обрати мой плач»