Так почему же мы бежим из отношения близости и любви?


Shihya Kowatari
Фото: Shihya Kowatari

Иногда в отношениях между людьми происходит то, что уже не только не возможно будет забыть, но именно это будет влечь и манить, оставив неизгладимый отпечаток в опыте человека. Это сродни прекрасно приготовленному блюду, отведав которое уже не сможешь насладиться простым меню, в котором только указаны ингредиенты из которого оно приготовлено. Это «таинство» некоторые называют встреча с самим собой настоящим, в присутствии другого. Об этом говорят: «Со мною случилась глубина! В присутствии его (ее), я увидил себя, какой я есть». А иногда: «Когда он (она) был (была) рядом, что-то вдруг случилось — щелкнуло и, словно источники жизни забили из моего сердца…».

Это «таинство», совершившееся в присутствии другого, на мой взгляд, есть важнейшее, что может с нами случиться. Да, отношения близости и глубины между людьми, есть нечто прекраснейшее из существующего в этом мире.

Любовь — категория совершенная, как пишет о ней святой апостол Павел, делающая нашу жизнь радостной и красочной, именно она приносит в нее праздник, делает нашу жизнь яркой и наполненной смыслом….

Так почему? — вот мой вопрос-Почему?!? — познав глубину, мы зачастую снаво рвемся на поверхность собственного я, оставляя другого участника отношений в непонятке или же просто обвиняя его во всем и во вся? Потому ли что мы еще не готовы к глубине? Потому ли, что изменив ореол личностного обитания, что-то двигает нас к личностной эволюции, которая сопряжена с определенным дискомфортом, а мы к этому не готовы? От того ли это, что отказавшись расти, мы снова избираем путь маленькой рыбки, живущей на поверхности и не желаем превращаться в более больших и зрелых рыб, которым свойственно глубинное обитание? Связано ли это с тем, что отношения близости и любви, опасны и рискованны и вступая в них, мы подвергаем себя порой смертельной опасности, а понимание этого пугает нас?

А, может быть потому, что когда кто-то приближается к нам с энергией любви, говоря нам, что любит и принимает нас — мы ему не верим, считая сами себя маленькими и уродливыми и уж точно не достойными любви??? Или же просто боимся обнажить все свои раны, показать черную дыру своей души, признаться перед любящим в том, что происходящее в нашей душе — хаос, а никак не устройство и порядок?

Так почему же мы бежим из отношения близости и любви, при этом желая их всем своим существом, почему причиняем боль себе и другому? Неужели подобного рода отношения — удел избранных?, а может быть мужественных и безбашенно отважных?

Михаил Пачин

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Алина

    Тонко и глубоко написана статья… такое состояние ‘близости и любви’, даже появившись лишь мимолетно на жизненном пути может явиться сильным катализатором к ‘поиску себя’… Всё вокруг мешает человеку глубоко соприкоснуться с собой, каждый раз начиная этот поиск возникает сильный страх, не давая пробудиться, возможно он и отталкивает людей…

    • sobiratelzevzd

      спасибо вам