Техника внутренней безопасности


На молоденьком, молочном, снежке дрались четверо изрядно разогретых мужичков. Дрались по-уличному неловко, часто промахиваясь друг по другу. Больше кричали и кипятились, чем действительно бились. Редкие прохожие обходили их. Каждому было понятно, что вместе пили, потом вошли в стадию, когда необходимо прояснить неясные вопросы, были изгнаны охраной из ближайшей пивной, и вот теперь как могли, пытались достучаться друг до друга кулаками. Драка понемногу теряла смысл, бойцы устали и чаще просто сидели друг на друге, меняясь местами. И тут непонятно откуда вырос новый персонаж. Он похоже знал всех участников этого спектакля и по непонятной причине опоздал к началу. Высокий и худой, с ярко выступающим кадыком. Из породы людей, которые выпив, звереют и не могут уже остановиться. Подбежал к одному из лежащих на снегу и что есть силы ударил того ногой по лицу, затем врезал тому, кто сидел сверху. Через миг, снег окрасился кровью, а озверевший человек вбивал ногой лицо другого человека в землю. Мужики быстро опомнились, повалили долговязого на землю, пытаясь утихомирить. Драка была забыта и все силы брошены на то, чтобы усмирить взбесившегося приятеля.

Вот такая мизансцена к моему рассказу. Не очень может быть приятная, да гладкая. Я признаться, едва не бросился спасать тех мужичков от этого озверевшего типа, но его приятели подоспели раньше. Может и к лучшему. Как известно — дело тут семейное и любой вмешавшийся автоматически становится главной мишенью.

Что же такое случается с человеком, что у него «срывает чеку» и он в буквальном смысле становиться безумным? Одна из главных причин известна – это постоянное подавление себя. Но не только. И речь пойдет о другом.

В тех школах, где обучают правилам боя, настоящего, а не имитации, очень много времени уделяют укреплению духа. Так было всегда. Во все времена. Боец, даже убивая, должен оставаться человеком, не перешагнуть за ту черту, за которой уже не возврата. Это гораздо труднее, чем выучиться технике или поставить правильно удар. Взрыв эмоций, всплеск гормонов – обнажит в человеке самые потаенные уголки его души, и что там в этих уголках таиться, человек часто не знает и сам. Хороший боец должен выЖить в бою. И очень важно, что будет с человеком после боя. Останется ли он человеком. Вот потому и молитвы и медитации и кодексы чести и боя. И помногу часов в день урощение плоти и укрепления духа.

Люди, имеющие опыт употребления наркотиков или сильных галюценогенов, рассказывают о том, что приняв наркотик — попасть можно как в рай, так и в ад. И никто заранее не скажет, куда ты попадешь. Да ладно бы там сильные средства. Алкоголь – известный антидеприcиант, снимает барьеры, убирает контроль. И вот вам: “Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке”. И не только алкоголь или наркотики Сильное потрясение. Внезапный стресс. И всё, тормоза могут отказать. И понеслось….

А теперь представьте, что крышу сорвало у хорошо подготовленного человека. И не обязательно к драке физической. Много сейчас появилось различных групп, где обучают техникам психологического воздействия: кодирование, гипноз, подавление личности. Не всегда напрямую говоря чему учат, часто неумело маскируя свою деятельность под безобидными лозунгами. Только техники, только ради эффекта. И никаких сдерживающих факторов, никаких тебе «укреплений в духе».

Оно конечно к лучшему, что в большинстве случаев, такие группы – обычная профанация и ничему толковому научить там не могут. Поговорят красивыми словами, похвалят участников, может даже «Документ» справят и на этом всё. Но ведь могут среди участников оказаться и способные ребята, с головой на плечах, те кто сможет «просечь фишку» или просто те, кто расположен к такого рода занятиям и … на удивление своим инструкторам, возьмут да и научаться, хитрым премудростям психологического боя. И вдруг конфликт, обида, жажда наказать обидчика и …
Ногой вбивать лицо в землю не будут, а врежут иначе, гораздо больнее и с большим эффектом. Похожа картинка на пьяную драку? Даже более, чем может показаться.

Но и это еще не всё. Психо-техники тем еще неприятны, что обучая им, рассказывают почему-то только про положительный эффект, напрочь игнорируя рассказ о побочных эффектах, которые неизбежны. Так называемые «обратки», то есть внезапное ухудшение психологического самочувствия – обычное явление после хорошо проведенных занятий в группах. Маятник просто качнулся в другую сторону. Нет у него ограничителя в виде крепости духа. По незнанию ли или еще по какой причине, а забыли человеку рассказать о технике внутренней безопасности. Голос психологов, священников, просто здравомыслящих людей – мало кто слушает. Важнее овладеть, чтобы победить! А ради чего? Цель какая? Что после с тобой будет? Человеком останешься?

Техника собственной безопасности между тем проста и хорошо всем известна. В разное время, разными людьми она подавалась в понятной форме. В виде библейских заповедей. В виде суфийских притч. В виде кодекса строителей коммунизма (не улыбайтесь, там общечеловеческие ценности не на последнем месте). Молитва ли, матра или политинформация, но цель – укрепить дух. Чтобы в критический момент не захлебнулся человек в собственном дерьме, которое как известно обязательно присутствует в каждом.
«Не убий» — не потому, что накажут, а потому как другой тоже Живой.
«Не укради» — не от страха суда, а потому как у себя же воруешь.
И так далее.
Один из сильных приемов этой самой техники собственной безопасности – связь с Настоящим. Когда ты адекватен окружающему тебя, а не ослеплен желанием.

Надеюсь понятно почему называю Техникой собственной безопасности? Да чтобы от себя себя же уберечь, не говоря уж про окружающих.

Противная это штука – нарушение техники собственной безопасности. Когда против совести прешь, когда находишь оправдание скотству и низости. По себе потому как бьет. Сильно бьет и без промаха.

К чему я это всё наплел? Да всё к вопросу о том, что первично: дух или материя?
Что важнее: сохранить человеческое или любой ценой добиться цели?
Так редко об этом говорят на форумах разных окопсихологических или рядом-эзотерических направлений. Может от того и собачатся там часто? Как знать?
В момент стресса наружу вылезает, то чего в тебе больше.

А дух – он ведь тренировки требует. Не меньшей чем тело или ум.

auka

О чем еще Собиратель звёзд: