Обычно когда человек плохо выполняет свою работу, он возмущается: «А вы знаете, сколько мне платят?!». Знаю. И не понимаю, что ты тут делаешь. По-моему, все просто: не нравится — не работай. И так во всем.

Плохо тебе жить с человеком — не живи. Плохо с тобой обходятся деловые партнёры — меняй. Плохо сидит костюм — отдай тому, на ком будет сидеть идеально. Плохо спишь — займись своим душевным состоянием. Плохо себя чувствуешь — лечись. Плохо тебе жить в стране — уезжай. Делай, а не ной.

А если ты ничего не делаешь и не меняешь, значит, тебе хорошо. Будь честен с собой — тебе хорошо. Хорошо ныть. Хорошо жаловаться. Хорошо страдать. Хорошо быть жертвой. Хорошо, чтобы сочувствовали. Хорошо, чтоб за тебя решали и помогали. Хорошо ничего не делать со своей жизнью. Спокойно. Предсказуемо. Это твоя зона комфорта. Быть в дерьме — твоя зона комфорта.

В этом во всем есть смысл. Самый большой смысл в жизни. Если ты не жертва, то кто? Если ты не будешь жаловаться, то что будешь делать? Ведь придется же делать. Если убрать этот смысл «Мне невыносимо трудно, но я несу свой крест», то что останется? Куда ты пойдешь без креста? Как ты вообще будешь жить без него?

Не решать — это тоже решение. Не менять — это тоже выбор. Если ты делаешь такой выбор, будь с ним, признавай его, получай бонусы, наслаждайся им. Но не пили мозг другому. Он не обязан играть в твои игры.

Признай: ты там, где хочешь быть. В этом правда.

Лилия Ахремчик

9 комментариев

    • А если еще не там, то значит не сильно и хочешь….
      Ну не совсем так. Вот я очень сильно хочу, но как многие в этой ситуации не знаю чего и сколько…. Пара определять конкретные цели и достигать их

  1. Всё верно сказано.
    Многие эзотерически настроенные и психологически подкованные товарищи пытаются сделать еще вот что:
    Они думают:
    «Если у меня плохая работа — значит проблема не в работе, а во мне»
    «Если меня не устраивает партнер, значит проблема не в партнере, а во мне»
    и т.д.
    И начинают изо всех сил работать над собой, посылать Любовь своей проблеме, разговоривать со Вселенной и прочее-прочее.
    И я много раз занимался подобным.

    В итоге пришел к выводу, что работать над собой стоит, посылать любовь вселенной, пожалуй, тоже полезно. Но если ты уперся рогами в проблему, и она ну ни как не поддается — самое оптимальное: изменить «переменные в этом уравнении».

    И вопреки расхожему мнению («От себя не убежишь») всё становится на свои места. Всё вдруг становится хорошо.

    О подобных вещах есть много статей на моем блоге. Добро пожаловать! 🙂

  2. Благословенный Будда завещал серединный путь.
    Потому формулу я бы озвучит так: Меняй обстоятельства на лучшие, если хочешь измениться, меняйся сам, если хочешь изменить обстоятельства. Изменения себя и обстоятельств — это 2 стороны единого процесса, одно порождает другое, как символ змеи, кусающей себя за хвост, как курица и яйцо.
    Чтобы душа изменилась, нужно создать условия. Но, чтобы изменить условия, дух должен действовать без-условно, иными словами, гнуть свою линию божественного идеала, не взирая на условия.
    Если всё время уходить от уроков жизни, а именно таковыми и являются для нас обстоятельства, дающие возможности, если всё время искать тепличные условия, то и душа не научится. А именно для этого душа воплощается на земле — в мире причин, где возможны изменения. «Не взойти на гору по гладкому склону», но через преодоление трудностей и обстоятельств жизни.
    С другой стороны, когда душа меняется, становится совершеннее, то меняется отношение к окружающим условиям и людям. Тот, кто изменился сам и стал совершеннее преодолевая обстоятельства, то сам влияет на обстоятельства и делает окружение лучше.
    Почему ещё так правильно?
    Человек частица единой мировой души. Путь богоподобия предполагает, что человек развивается правильно как коллективная душа. Отсюда путь Бодхисаттв, целью которых является эволюция всех живых существ. Так душа становится большой душой Маха-Атмой, которая может вместить всё разнообразие душ, разного качества и уровня и промышлять об их развитии и единстве на любом уровне
    Поэтому серединный золотой путь соответствует Общему Благу.

  3. Автор, похоже, от реальной психологии (доказательной, с исследованиями и прочим) ну крайне далека. Иначе не писала бы такую мракобесную чушь (про зону комфорта особенно выдаёт — вот прям кто пишет, что зона комфорта — это когда тебе плохо, но привычно — значит, профан в психологии). Лилии было бы неплохо почитать нормальных книжек (ну там Майерса, Аронсона, Бэка, Чалдини, можно даже начать с Выготского и Леонтьева), а не, простигосподи, коучинговых.
    Тогда бы Лилия узнала, что зона комфорта — это когда тебе хорошо (а не вольные фантазии недоучек), и что есть выученная беспомощность, с которой справиться ну очень непросто, что есть страх, который тоже часто не поддаётся осознанию, что есть когнитивные установки, которые не меняются по щелчку пальцев, что есть реальные обстоятельства, а не только магическое мышление. И многое, многое другое узнала бы Лилия о человеческой психике. Надеюсь, Лилия не хочет находиться в невежестве и прислушается к моему совету.

  4. Ааааа ну ок ,настолько авторитееетного мнения мне и слышать не приходилось ,ахах.

  5. Так-то признак эмоциональной незрелости (по сути юношеский максимализм) — делить все на черное и белое. Тебе либо хорошо, либо плохо. Ты либо хочешь, либо нет. А если хочешь, то еще и наверное предполагается, что только чего-то одного в конкретный момент времени? ))
    Ныть другим, безусловно, плохо и бессмысленно — но часто ситуация одних потребностей (порой жизненно необходимых) — ограничивает выбор других решений.
    Примеры могут быть самые разные — например достала работа, но существовать же как-то надо. Т.е. надо послушать автора и пойти уволиться. Может найдете то, что по душе и позволит выжить. А может будете бомжевать у мусорного бачка.
    Или невыносимо в браке, но есть дети, и тебе невыносимо уже без них. Да, свали в туман, и будь что будет, фиг с ним, да здравствует превосходство сиюминутных желаний, над здравым смыслом.
    В общем нафиг, такие советы и статьи. Они для инфальтильных детишек.
    То что не убивает нас — делает нас сильнее.
    А все остальное — убивает.

Ответить