У деликатного человека душа — как хрустальный колокольчик



У деликатного человека душа — как хрустальный колокольчик.
Или — настоящая китайская чашечка, прозрачная, тоненькая.
И за деликатность надо награждать людей драгоценными китайскими чашечками и хрустальными колокольчиками… Потому что к другим они вот так относятся — с осторожностью, бережно, чтобы не поцарапать и не повредить.

И деликатность очень трудно заметить — такая она деликатная… Но я всегда замечаю.

Мальчик хотел меня конфетой угостить. И деликатно положил ее на край стола, возле меня. И с диким хриплым воплем принялся хулиганить, чтобы отвлечь внимание окружающих. Пока я, скажем, буду конфетку кушать. Я поняла, конечно. Хороший, с нежной душой мальчик.

Или вот — юная парикмахер меня стригла и мы беседовали про Янган-тау. Она там тоже была и осталась в восхищении. И она деликатно спросила: когда, мол, ваш возраст станет немножко больше и вы сможете не работать, уедете ли вы насовсем? Это она хотела деликатно узнать, поеду ли я в горы век доживать, когда состарюсь…
Деликатные люди тихонько стучат, прежде, чем войти. Выходят из комнаты, когда мы по телефону разговариваем. И когда кто-то стесняется кушать — тоже выходят, будто по какой-то надобности.
И моя суровая подруга-монголка очень деликатна была. Ужасных размеров и чудовищного вида лаборантку она называла: «немножко полненькая девушка с кафедры».

А героический дедушка, прошедший войны, о шизофренике дяде Косте говорил, что у него есть некоторые особенности. И деликатно не замечал, как дядя Костя вращает глазами и с кем-то беседует, невидимым. И подливал ему чаю, и накладывал сахар — хотя это был просто дворник. Просто человек…

И деликатности надо учиться — и я стараюсь. Это очень трудно. И поэтому я в восхищении от деликатных людей — им очень непросто. Но с ними так просто и хорошо…

Анна Кирьянова