У твоего собственного сознания нет никаких ран


Твоё собственное сознание ничего не знает о страдании. Твоё собственное сознание невинно и совершенно блаженно. Чтобы привести тебя в соприкосновение с твоим собственным сознанием, совершается каждое возможное усилие, чтобы отвлечь тебя от ума.

Ум содержит все страдание, все твои раны. И он продолжает создавать раны таким образом, что, не став осознанным, ты даже не узнаешь, как он их создаёт.

Я учу вас наблюдению.

Единственный способ вырваться из образцов несчастья, древние они или новые, — свидетельствование. Я говорю, что это единственный способ, потому что никто ещё не бежал из ума, не став свидетелем. Просто свидетель — и внезапно ты начинаешь смеяться над собственным несчастьем. Все наши несчастья так поверхностны — и, в своей основе, все они заимствованы.

Если каждый станет бдительным и медитативным, в мире не будет ран. Они просто исчезнут. Они не найдут никакого дома и приюта. Это возможно.

Если это возможно для меня, это возможно для каждого.

*

Ошо — Неведомое путешествие

О чем еще Собиратель звёзд:

  • FatMax

    krutO))no! kogda perestaew videt’ smysl v problemax,to postepenno perestaew videt’ smysl i v jizni toje…tem bolee sku4no jit’ v umirotvorenno meditativnom sosto9nii vse vrem9..i u vsex ob9zatel’no est’ ili po9v9t’s9 takie problemy kotorye nevozmojno rewit’ s xolodnym umom i ne poraniv razum duwu.imxo