Уроки великой Чайки


Уникальная книга Ричарда Баха «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» стала моей настольной книгой жизни. Я перечитываю ее раз за разом и не перестаю удивляться, как много новых пластов и смыслов открывается в ней с каждым новым прочтением…

Сегодня я привожу мои любимые выдержки из этой книгой, которые стали для меня путеводными звездами. Держите!

1. У нас есть возможность выкарабкаться из неведения, нам дано осознать собственную исключительность и разумность. Мы способны обрести свободу. И мы можем научиться летать!

2.Новые горизонты, новые вопросы, – подумалось Джонатану. – Почему так мало птиц? Ведь на Небе должны быть стаи и стаи чаек! И откуда усталость – я как-то вдруг ужасно устал… На Небесах чайки вроде бы не должны уставать. И спать хотеть – тоже не должны.

3. Закон на всех уровнях бытия – один и тот же: свой следующий мир мы выбираем посредством знания, обретенного здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и знание наше осталось прежним, – следующий наш мир ничем не будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся, и таким же неподъемным будет свинцовый груз непонятного вызова.

4. А совершенная скорость – это не тысяча миль в час. И не миллион. И даже не скорость света. Ибо любое число суть предел, а предел всегда ограничивает. Совершенство же не может иметь пределов. Так что совершенная скорость, сынок, – это когда ты просто оказываешься там, куда собираешься направиться.

5. Можно отправится в любое место и оказаться в каком угодно времени. Все дело в твоем выборе: ты попадешь туда, куда намерен попасть.

6. Чтобы со скоростью мысли переместиться в любое выбранное тобою место, тебе для начала необходимо осознать, что ты уже прилетел туда, куда стремишься.

7. Весь фокус заключается в том, отказаться от представления о себе как о существе, попавшем в западню ограниченного тела с размахом крыльев в сорок два дюйма и рабочими характеристиками, которые могут быть замерены и просчитаны. Суть в том, чтобы осознать: его истинная природа, его сущность – совершенная, как ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве.

8. Я уже совершенен, я всегда был совершенен! И ничто не может загнать меня в рамки, ибо сам я по природе своей безграничен.

9. Если бы наша дружба и связь между нами определялись положением в пространстве и во времени, то, преодолев пространственно-временные ограничения, мы бы мигом все разрушили! Однако после победы над пространством остается только Здесь. А после победы над временем – только Сейчас. И неужто ты полагаешь, что мы с тобой не встретимся еще раз-другой в беспредельности этого Здесь и Сейчас?

10. Каждый из нас воплощает идею Великой Чайки – ничем не ограниченную идею абсолютной свободы. Потому точность и совершенство полета – только первый шаг на пути к раскрытию и проявлению нашей истинной сущности. Необходимо избавиться от всего, что ограничивает.

11. Мы свободны – и потому вольны идти, куда хотим, и быть самими собой везде, где бы мы ни находились.

12. Докажи! Себе докажи! Ты можешь знать все что угодно, но пока ты не доказал это на практике, ты не знаешь ничего! ЛЕТИ!

13. Ты волен быть самим собой, ты сво­боден осознать свою истинную сущность и быть ею, здесь и сейчас, и ничто не в силах тебе воспрепятствовать. Таков Закон Великой Чайки, и это – единственный объективно существующий закон.

14. Каждая птица имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и потому все, что ее ограничивает, дол­жно быть отметено прочь, будь то традиция, суеверие или любое другое ограничение в какой угодно форме.

15. Я больше не нужен тебе. Просто продолжай искать себя и находить. Каждый день поближе узнавать свою истинную природу – настоящего Чайку Флетчера. Он – твой учитель. Нужно только понять его и тренироваться, чтобы им быть.

16. Недалек тот день, когда я соткусь из воздуха на твоем бе­регу и кое-что расскажу тебе о том, как нужно летать!

*

Ричард Бах «Чайка по имени Джонатан Ливингстон»

О чем еще Собиратель звёзд:

6 комментариев

  • Читал «Мост через вечность» — по началу было ничего, но в завершении все превратилось в жесткий бред

  • если пишешь роман не нужно неудачных попыток в завершении превратить его в фантастику…

  • DIDI, любая оценка это лишь проявление субъективизма, ведь безсмысленных вещей не бывает… И то, что Вам не понравилось — определенно будет иметь свой(!) сакральный смысл для др. Все это — проявление гармонии…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *