Влюблённые механические часики


Висели как-то на стене большие механические часики. Такие большие, что даже кукушка смогла в них своё гнездо уместить. Только вот часикам редко приходилось видеться с ней. Лишь через каждый час кукушка вылетала из гнезда, чтобы напомнить всем, кто мог слышать, что время всё ещё движется вперёд, а не назад и не в сторону. Но проходила пара секунд, и кукушка вновь возвращалась на место.

Механические часики всегда с нетерпением ждали этих мимолётных секунд, чтобы, наконец, увидеть возлюбленную. Они, конечно, не знали точно, влюбились или нет, но, всё же, так им хотелось чаще видеть прекрасную кукушку и слышать незамысловатое «ку-ку».

Однажды, когда любовь совсем переполнила часики, а ожидание стало просто невозможным, то они подумали, что может, если стрелки на циферблате будут двигаться хоть чуть-чуть быстрей, тогда и любимую птичку можно будет увидеть чуть-чуть раньше, и решили попробовать. Но это оказалось не так просто. Стрелка очень сопротивлялась и упрямилась, никак не хотела поддаваться на уговоры.

— Вы хоть знаете, что за это бывает? Последствия могут быть необратимыми! – всё твердила она, отчаянно пытаясь призвать к порядку.

— Как ты не поймёшь, ведь это же любовь, а у неё последствия куда серьёзнее всех других,- объясняли часики, едва не плача. – Мы ведь не можем без неё.

— Вы бы хоть время своё пожалели, с ним-то шутки плохи, — настаивала на своём упрямая стрелка.

Но вскоре поняла, что противится бесполезно и всё-таки сдвинулась на несколько секунд. И кукушка тоже появилась на несколько секунд раньше. И всего несколько мгновений парила она над зачарованными часиками.

Случилось так, как и было задумано, но час от этого, к великому огорчению, не стал короче, он просто сдвинулся вместе с секундной стрелкой.

Немного поразмыслив над не простой ситуацией, часики всё же решили, что без кукушки им никак, и надо сделать всё, чтобы видеть и слышать её постоянно. Несмотря даже на необратимые последствия, если таковые вообще существуют.

На этот раз секундная стрелка совсем не стала артачиться, она решила – будь, что будет, и побежала по циферблату всё быстрее и быстрее. Спешила так сильно, что вскоре час превратился в полчаса, потом полчаса в пятнадцать минут, затем пятнадцать минут тоже сократились вдвое. Дошло уже до того, что стрелка за одну минуту пробегала по циферблату весь часовой круг.

И наконец-то сбылась мечта механических часиков, они были счастливы, как никогда. Ведь теперь над ними бесконечно кружила кукушка и распевала свою дивную песню. Она даже не успевала долететь до гнезда, как вновь приходилось сообщать всем, кто мог слышать, что время всё ещё движется вперёд, а не назад или в сторону.

Так продолжалось много минут, или, если учесть временные изменения, много часов, пока кукушке это не надоело. Внезапно она соскочила с жёрдочки и выпорхнула в окно, унося с собой своё мелодичное «ку-ку» и чужую надежду.

Механические часики сначала не поняли в чём дело, почему песня стихла. А когда поняли, то очень загрустили. Любимая птица улетела, и незачем теперь жить, и часики остановились навсегда.

Но не только из-за кукушки. Они сами сократили часы своей жизни до минут, и время теперь было безвозвратно потрачено. Стрелки за один день прокрутили ровно столько кругов, сколько было рассчитано на долгие годы. Вот только так ли это глупо было потратить драгоценное время на любовь.

Ирина Лавринова

О чем еще Собиратель звёзд: