Интервью с волшебниками: Ксюша Шапкарина


Сегодня у нас в гостях Киевская художница Ксюша Шапкарина, ее картины в один момент создают хорошее настроение и улыбку, стоит лишь взглянуть на них. Летящие коты, лисы что любят яйца, длинные истории, млечный путь из жучков, бесконечное количество волшебных сюжетов, смотрят на нас с ее произведений. Но Ксюша не только рисует, она пишет притчи и стихи, фотографирует, мастерит из папье-маше и делает много других волшебных вещей.

За время нашей с ней беседы у меня появилось ясное ощущение что детская, светлая улыбка, становилась внутри все больше и больше..))

Добро пожаловать!

Lexian:
Привет!

Шапкарина Ксюша:
Привет 🙂

Lexian:
Итак, как давно ты рисуешь?

Шапкарина Ксюша:
Сколько себя помню 🙂

Lexian:
И с самого детства ты уже знала что изобразительное творчество плотно вошло в твою жизнь? ))

Шапкарина Ксюша:
Ну мама говорит, что карандаши я таскала за собой не выпуская из рук, когда еще ползала

Lexian:
: )) Здорово!

Шапкарина Ксюша:
Это было настолько естественно для меня, что до определенного времени даже не задумывалась, вошло оно или давно там живет.

Мы летим над земляничными полянами

*

Lexian:
У тебя очень светлые, невероятно радостные и яркие картины, ну по крайней мере те которые я видел, ты всегда так рисовала, или же они стали появляться после какого-либо внутреннего опыта?

Шапкарина Ксюша:
По крайней мере не помню, чтобы меня тянуло на что-то мрачное. было, конечно же, академическое образование — натурный рисунок и живопись. Там бывало, что мне нравились потертые старенькие домики, или предгрозовая погода… но я не воспринимала это как что-то мрачное. А вобщем-то оно «появляется» как дети — от любви 🙂

Lexian:
Как я понимаю помимо живописи и графики ты еще фотографируешь и пишешь?

Шапкарина Ксюша:
И керамику, и папье-маше, и много чего руками делаю, только вот не вяжу и не вышиваю… тут как-то терпения не хватает… Я почти как кот Матроскин из мультика 🙂

Lexian:
Здорово, столько всего! Вот только Матроскин вышивал)))

Шапкарина Ксюша:
Я немножко вышивала 🙂 и на машинке шью, иногда.

Эдем

*

Lexian:
А что для тебя есть творчество?

Шапкарина Ксюша:
Способ жить. По другому — сложно. всегда ищу чем руки занять, или голову

Lexian:
А ведь творчество присуще каждому человеку?

Шапкарина Ксюша:
Я уверена, что так, только каждый должен найти свое. Каждый человечек — он вроде как «по образу и подобию Бога», а Бог — он по сути своей — Творец

Lexian:
Что тебя вдохновляет, какие образы или моменты проходя через тебя, просятся наружу?

Шапкарина Ксюша:
Часто — когда смотрю, взаимодействую с кем-то, я это называю «соприкосновение вселенных». Есть очень интересные вселенные, есть мощные, есть очень такие тонкие, нежные, очень разные… Иногда человек и не знает, что я «в него» смотрю, но интереснее — в открытую играть. «… я наслаждаюсь твоими нотами, складывая из них наши мелодии…»

Lexian:
Получается, что человек вдохновляет больше всего?

Шапкарина Ксюша:
Сам по себе мир — очень интересная штука, и живая. С ним мало кто общается как с живым, поэтому очень радуется, когда соприкасаешься с ним, как с живым существом. но человечек в этом мире — самая интересная штука 🙂 Ну и животные — они почти как люди 🙂

Длинная история

*

Lexian:
Есть ли у тебя любимые работы и герои, слоники например?

Шапкарина Ксюша:
Люблю все, потому что в каждой частичка себя любимой. или кого-то любимого. Но есть и самые любимые. «Лисы любят яйца», например. Слоников люблю. И котов. и рыбок. и птичек… всех люблю 🙂

Lexian:
А есть ли у тебя любимые художники или те, кто повлиял на форму твоего художественного творчества?

Шапкарина Ксюша:
Очень люблю наивистов и близких к наиву — это люди не испорченные цивилизацией и «академическим образованием». Примаченко, Шагал, Гоген — это самые любимые. Среди «академических» — Врубель, Петров-Водкин.

Lexian:
А как ты думаешь, академические техники рисования (да и не только рисования), обучение стилям и т.п. они благотворно сказываются на самом процессе творчества художника?

Шапкарина Ксюша:
Смотря Кто и Как обучает. Нет однозначного ответа. С одной стороны художник хочет совершенствоваться и руку и глаз надо ставить, с другой стороны, я наблюдала, как стремление к «академически правильной» ломало самобытность. Каждый должен выбрать свой путь. У меня тоже был период такой «ломки», но уже после «академизма», себя надо уметь вернуть после того, как научился «правильно».

Lexian:
Да, это важно в любом деле))

Шапкарина Ксюша:
Ведь без этого — ты только ремесленик, может даже и лучший.

Жучки (Млечный путь)

*

Lexian:
Ксюш, на твоем сайта в информации о тебе написано, что ты занимаешся Дианетикой и Саентологией, как этот путь повлиял на твое творчество?

Шапкарина Ксюша:
Очень повлиял — это и помогло мне вернуть себе себя. потому что образование с одной стороны — дало, с другой — отняло. как-то так устроено в нашей системе, что самые бодрые, жизнерадостные и переполлненые сил — это первокурсники, а чем ближе к концу — тем меньше огня в глазах… И есть преподаватели талантливые, толковые, но как-то вся система образования в целом истощает. я школу закончила с красным аттестатом, а ушла с последнего звонка — как будто каторжника выпустили. с институтом было чуть легче — все таки по профилю, сама выбрала, занималась любимым делом. Но рисовать к концу расхотелось, даже краски отдала, оставила себе чуть-чуть, очень редко что-то творила. «Академического» не хотелось, а своего — не зналось. В саентологии стала выяснять для себя кто я, что я, в каких отношениях с миром. А желание творить — восстановилось «само по себе», как естественная частичка меня

Lexian:
А что ты посоветуешь людям, которые хотят вернуть себя к творчеству, вновь ощутить эти самые крылья?

Шапкарина Ксюша:
Для меня саентология — оптимальный путь. И здесь есть игра «Новая Цивилизация» — поддержка всего, что способствует улучшению, развитию, гармонизации. И есть простой совет — найти духовное движение, которое близко тебе по духу, к твоей «волне». потому что весь ресурс человека — он внутри, и духовные правильные практики помогают вывести это наружу.
И уж точно не верный путь — разного рода наркотики, хотя их и пропагандируют как те самые «крылья»

Lexian:
А на твой взгляд, какой самый простой способ человеку, победить стереотипы которые присутствуют в обществе к различным движениям? Нужно ли их побеждать, любые стереотипы?

Шапкарина Ксюша:
Стереотипы — это опора на чужое мнение, на «авторитет», это попытка избежать прямого взгляда на предмет. Хочет человек жить за забором своих стереотипов — его жизнь, его право. Кто-то отгораживается от любви лозунгом «я и так знаю (все знают), что все женщины (мужчины) такие-то… » Любой стереотип — это забор (а у кого-то и крепостная стена) за которым человек прячется от жизни. прячется — значит боится, боится — потому что чего-то не понимает. Я — за личные мнения, основаные на наблюдении и опыте. Каждый имеет право на свою личную истину. Очень люблю мультик «Корпорация монстров» — он прекрасная иллюстрация ошибочных стереотипов 🙂

Lexian:
Раз уж речь зашла о мультиках 🙂 скажи, помимо «Корпорации монстров» какие мультики тебе еще нравятся?

Lexian:
Мне вот очень нравится Ежик в тумане, Сказка о старом Эхо и еще один мультик с этим лисенком:)

Шапкарина Ксюша:
Вот я как раз пишу — «Ежик в тумане» — а тут и ты про него 🙂 Отечественных — очень много хороших, студии Пилот люблю много. «Гагарин», например, — хит. Из зарубежных полнометражек — «Лило и Стич» (первую часть, пока из него сериал не сделали). Ну и последний про робота Волли доставил массу удовольствия, даже не поленились — пошли с мужем в кинотеатр :0

Лисы любят яйца

*

Lexian:
Здорово, Ксюш, а как ты относишься к так называемому «современному искусству»

Шапкарина Ксюша:
Это настолько размытое понятие… Ну, например, мух наклеенных 10-ти сантиметровым слоем на метровые квадраты, нечто написанное слоновьим навозом и т.п. — трудно такое назвать искусством, и я такое не люблю. Понятно, что у разных людей на душе всякое бывает, но пропагандировать такое — это не честно по отношению к зрителю. Это не попытка что-то дать человеку, зрителю, это попытка получить, притянуть внимание, это из детских заумностей «с точки зрения банальной эрудиции…» Я вообще не люблю, когда творчество идет не от сердца, не от души, а от расчета «как бы мне произвести впечатление». Эдакий интеллектуальный эксгибиционизм. Хотя есть люди, которые и сейчас работают для себя и от души — такое как минимум уважаю, как максимум — очень люблю

Lexian:
А какова тогда роль творчества в мире?

Шапкарина Ксюша:
Для меня критерием разумности любого действия, не только творчества, является мера того, насколько это улучшает мир, делает кого-то счастливее, гармонизирует…

Lexian:
В этом получается ценностный смысл любого действия?

Шапкарина Ксюша:
Для меня — да. Есть некая «Идеальная картина» жизни — и я смотрю, что приближает к ней, а что отдаляет, прокладываю и корректирую курс 🙂 Заявлять, что стремишься к гармонии (а практически всегда человек декларирует хорошие, правильные цели), а рулить впротивоположную сторону — это безумие.

Lexian:
А что является этим сигнализатором близок ли ты к «Идиальной картине» или нет, сердце?

Шапкарина Ксюша:
Ну что-то типа того. У меня есть свои «индикаторы». Например, когда я знаю, что поступаю правильно, у меня нет никакой необходимости это оправдывать, объяснять самой себе почему это правильно. т.е. для другого я могу, почесав макушку, подобрать слова. но для себя не необходимости рассуждать. а вот когда наблюдаю, что начинаю себя уговаривать — это сигнал к тому, что где-то покривила душой.

Я люблю рыжую лошадки

*

Lexian:
Метко! Ксюш, а какую роль в твоей жизни занимают чудеса и сказки?

Шапкарина Ксюша:
Вот трудно словами описать… для меня Мир — как сказка. Я беру из него истории, сюжеты и как-то так «колдую», что ли… Ну типа кулинарии — берешь ингредиенты — они ведь и обычные вроде, а ведь столько внутри «сказок» заложено. только уметь «прочитать» надо.
Вобще мы с Миром в дружеских отношениях и часто друг-другу сказки рассказываем 🙂

Lexian:
Ну а сейчас заключительный вопрос: что ты хочешь пожелать читателям журнала Собиратель звезд?

Шапкарина Ксюша:
Собирать звезды 🙂 В детстве на меня произвела впечатление одна сказка, скорее ее финал. Последний герой (как обычно до него никто не справился и всех заколдовали в камни) должен был выполнить все поручения колдуна, с чем он успешно справился. а последнее было такое — колдун вывел нчью Героя на озеро, дал ковш, бочку, и сказал «черпай звезды, пока все не вычерпаешь». До этого другие «участники» сошли на этом этапе с дистанции, посчитав занятие бессмысленным. А этот принялся терпеливо черпать. И к утру — все вычерпал. колдуг спросил «а все ли вычерпал?» Вответ Герой повел его ночью к бочке, показал внутрь и сказал: «смотри, они все там». И колдуну пришлось всех расколдовывать 🙂 …

Иногда бывают трудноватые периоды, и тогда я вспоминаю эту сказку и просто черпаю звезды. а потом всегда наступает рассвет

Lexian:
То есть когда случаются трудности, то нужно действовать а не сидеть, сложа руки?

Шапкарина Ксюша:
Любая трудность это своего рода «квэст» в игре — надо играть 🙂

Lexian:
Ну что ж, спасибо за интервью! Очень приятно было с тобой поболтать)) Желаю тебе волшебных творческих успехов и не терять своей волны))

Шапкарина Ксюша:
Спасибо! Ежели что — заходи! 🙂

Lexian:
И тебе всегда добро пожаловать)

*

P.S.

Кот мартовский с подснежником

*

Когда наводишь порядок и очищаешь свою внутреннюю вселенную – расчищается место для творчества, созидания и рождения нового.

Это было похоже на то, будто бы разжимаешь затекшие, закоченевшие руки, которые сжимали «старые чемоданы без ручек»; освобождаясь от них – ты восстанавливаешь свои творческие ресурсы, силы, способности. Твои руки свободны и на душе светло.

Легко творить с легким сердцем.

Создаю свои работы с любовью. С удовольствием делюсь своей радостью.

Я 🙂

Ксюша о себе и о творчестве

*

Ссылки:

Картины и произведения Ксюши, опубликованые в нашем журнале:

Произведения:

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Спасибо большое Лексу за интервью, а Ксюше за искренность! Было очень приятно познакомиться. 🙂
    Дальнейших творческих успехов!!!

  • Leka Veselka, пожалуйста! 🙄

  • Shved

    Ксюша, у тебя великолепные магические картины! Очень рад был с тобой познакомиться в этом блоге) Надеюсь еще увидеть их здесь, в большем количестве)

  • Левантина

    Lexian вот по хорошему тебе завидую и приветствую отсутствие у тебя стереотипов) Захотел и пообщался с Ксюшей..я вот давно её заметила и у себя на страничке в Ли.ру.. написала о ней и её сайте ..её картинах.Всегда очень хотела бы пообщаться с таким таланливым , светлым человеком..Мы ведь живем в Киеве и запросто могли бы встретиться..но меня останавливают те же стереотипы(прекhасно это понимаю): а вдруг она занята, а влруг настрожится( человек с улицы..лезет с общением) ну и еще много всяческих подобных тарканов…Обожаю её картины:)

  • Левантина, ну я на самом деле совсем не неприступная 🙂 Ну бываю занята. но всегда с удовольствием знакомлюсь с новыми людьми и открыта для общения. Тем более, что «мы ведь живем в Киеве». 😉 Я, например, живу на Оболони…

  • Такие светлые и добрые картины могла создать только очень добрая и отзывчивая художница! Здорово у неё получилось !

  • Левантина

    хотела нажать курсив..а получилось жирный..это не крик..этот стон у нас песней зовется)))

  • Goradriel

    Тёплые и милые картины, редко такое встретишь

  • Вспоминаться детство, очень красивые катринки

  • Действительно волшебно смотрится:razz: Ассоциации с детством,с книжками и сказками.Как замечательно,что есть такое творчество!

  • Молодец Ксюша!
    Картины очень понравились, любовались всей семьей.
    Так держать!

  • Букашка

    Светло.
    Нежно.
    Тепло.

  • Букашка

    Какой высокохудожественный диалог…

    Арнольд, самый главный диалог — это диалог зрителя и картины, а оперирование «правильными терминами», обсуждение композиционного решения, расположение цветовых пятен и концептуальности — это не для подобных произведений.
    Когда чувствуешь а не рассуждаешь получается именно так — просто и не многословно. 😉

  • Букашка

    Блин, не удобно же получится, если я вас, Арнольд неправильно поняла. 😳 Да слово как известно… а удалять комменты я не умею.

  • Красиво… Пусть даже по-детски наивно, но трогательно. Лис с яйцом такой милашка.
    Талант у человека. Видать, и правда душой чист.

  • ananga

    ребеночек родится через несколько недель, так вот, захотелось очень сильно что бы б его комнатке были картины Ксюши! 🙂
    там бы все всегда улыбались!

  • Левантина, из списка комментариев пропал твой пост с номером аськи. А я за это время так и неудосужилась поставить себе эту программу.
    Так что лучше или почтой, или через скайп — ksyushart

  • Grabson72

    Спасибо!
    Эти добрые карины мне давно симпатичны.
    Однако и беседа сама по себе излучает массу позитивной энергии.
    Появляется желание найти в себе что-нибудь хорошее и поделиться этим с другими.

  • Пожалуйста..))
    Раз появляется желание, так самое время действовать! 😉

  • Спасибо большое! Почитал, посмотрел, и так хорошо стало…

  • Оксана

    Ксюша в интервью сказала, что главная цель творчества — это делать людей и мир гармоничным, счастливыми. В своем творчестве она воплощает эти слова. 😛 От ее картин идет светлая энергия, они переносят нас в чудесный мир детства. Улыбалась, когда смотрела на них, особенно Лиса классная 😛

  • Ee картины в один момент создают хорошее настроение и улыбку, стоит лишь взглянуть на них.

  • я хочу сказать огромное спасибо Ксюше за ее картины за творчество и за вдохновление других на создание прекрасного! 😛

  • Ольга

    😆 Спасибо за радость! ваши картины словно родник в лесу….

  • Владимир Кипятков

    Все бы хорошо с этой Ксюшей, если бы не одна досадная деталь… Она не занимается Саентологией, она член преступной группы «Свободная зона», которая паразитирует на теле Церкви Саентологии, выдавая продукты Церкви за свои, в низменных корыстных (коммерческих) целях. Почему она — талантливый художник — выбрала такуб кривую дорожку? Почему она не сотрудничает с теми, кто действительно саентологи и получают услуги в Церкви (Траволта, Круз, Чик Кореа и прочие мировые знаменитости)? Почему она решила променять свой талант на поддержку структуры, цель которой дискредитировать Саентологию? Знает ли она об этом сама?