Интервью с волшебниками: Виталий Колесник


Интервью с Виталием Колесником | Автор фото: Виталий Колесник

Сегодня у нас в гостях, Виталий Колесник, тренер и разработчик курсов личностного развития, автор блога Kolesnik.ru

Lexian:

Виталий, здравствуйте! В сети вы известны как лайфхакер, и мой первый (наверное традиционный для вас вопрос) — что же такое лайфхакинг? Можно ли поставить знак равенства между лайфхакингом, личным развитием и духовностью?

Виталий Колесник:

Алексей, может быть, я вас удивлю, но с этого года я больше не использую слово «лайфхакинг» — после серии интервью русской прессе, я пришел к выводу, что не могу согласиться с тем, в каком значении это слово входит в массовую культуру. Что касается духовности, это вопрос гораздо более сложный. С одной стороны, если человек развивается целостно, то в нем развивается и то, что называют духовной сферой. С другой, человеку всегда сложно понять, целостно ли он развивается и в ту ли вообще сторону идет (хотя если у него возникает такой вопрос, это уже замечательно). Так что знака равенства ставить не будем.

Lexian:

Как вы думаете, в какой момент человеку уже можно не стимулировать себя разными текстами, техниками и т.п. в какой момент приходит осознание внутреннего родника, который поддерживает на нужном уровне человека?

ВК:

У вас получается, что тексты и техники — это какие-то костыли, нужные лишь до того момента, когда с вами случится просветление. Я думаю, здесь все обстоит несколько иначе. Тексты, техники, картины, ритуалы и многое другое, то, что философ Мераб Мамардашвили называет человекообразующими машинами или артефактами — это не что-то внешнее по отношению к нам, не дополнительный источник подзарядки или стимуляции нашего автономного от них внутреннего родника. Если вы поняли текст, то это уже не чей-то текст — это ваш текст, ваши мысли и, следовательно, ваш родник. Если вы применили какую-то технику и у вас получилось, то не потому, что техника сделала это за вас, а потому, что она сработала переключателем вашего внутреннего состояния с зацикленного на продуктивное, и в этом продуктивном состоянии вы сделали за пять минут то, что не получалось сделать за месяц.

С другой стороны, соглашусь с вами в том, что есть период активного чтения в молодости, который при всем желании не получится повторить позже, в зрелом возрасте.

Lexian:

На ваш взгляд, древние тексты (например веды) актуальны сейчас, или же всегда нужно делать поправку на 21 век?

ВК:

Любой текст нуждается в интерпретации, если мы стремимся понять, что хотели сказать люди, стоявшие у его истоков.

Фото:  Archimedes-lab.org

*

Lexian:

Виталий, вы проводите курсы личного развития с разными людьми, скажите, что чаще всего является камнем преткновения на пути человека к успеху? Что чаще всего мешает?

ВК:

Камней преткновения на пути не существует. Препятствия возникают тогда, когда пути нет.

*

Путь неслышим, если слышим, значит, не путь. Путь невидим: если видим, значит, не путь. Путь не выразить в словах; если выражен, значит, не путь. Кто познал формирующее формы бесформенное, понимает, что путь нельзя назвать.

Те, кто спрашивают о пути и отвечают о нём, не знают пути. Пусть даже спрашивающий о пути ещё не слышал о нём. О пути нельзя спрашивать, на вопросы о нём нет ответа. Спрашивающий о том, о чём нельзя спросить, заходит в тупик. Отвечающий на то, на что нельзя ответить, не обладает внутренним знанием. Тот, кто, не обладая внутренним знанием, ожидает вопросов, заводящих в тупик, во внешнем не наблюдает вселенную, во внутреннем не знает первоначала. Вот почему таким не взойти на гору Союз Старших Братьев, не странствовать в великой пустоте.

Чжуан Цзы

*

Lexian:

Ваша компания недавно запустила курс для тех, кому открылись три великих секрета 🙂 Кто они, участники курса Changer?

ВК:

Мы очень рады той пока небольшой статистике (около 10 человек), которую накопили за январь. Все участники оказались интересными, яркими людьми, с которыми приятно работать. Среди них есть и сотрудники компаний, и владельцы своего бизнеса, и фрилансеры. Если говорить о какой-то общей для всех черте, то это, пожалуй, то, что все они с одной стороны уже чего-то достигли в жизни, а с другой — хотят достичь намного большего. Уверен, у них это получится 🙂

Фото: Etoday.ru

*

Lexian:

Как вы думаете, буддийская пословица: «Если встретишь Будду — убей его», то есть не полагайся полностью на внешний источник, всегда ли справедлива?

ВК:

Внешний источник — это оксиморон. Если вы что-то поняли, то это уже не внешнее. Если не поняли, то конечно, полагаться не стоит)

Lexian:

Виталий, а что является на ваш взгляд, целостным развитием человека — подразумевает ли оно принятие в себе как положительных, так и отрицательных качеств, позволение себе быть не таким «идеальным»?

ВК:

Отрицательные качества — это всего лишь обратные стороны положительных, поэтому не принимать их невозможно. Позволение себе быть не таким идеальным — это очень мягко сказано, мне кажется, надо признать, что иногда мы бываем совсем не идеальными 🙂 И в каком-то смысле это хорошо, потому что это напоминает нам, что личное развитие — не самоцель и не нужно делать из себя кумира. И еще один момент — мы не обусловлены нашими качествами, ни отрицательными, ни положительными. Более того, наша слабость — это не обязательно недостаток, это еще и и возможность чуда — того, что в нашей жизни проявится что-то большее, чем мы сами.

*

Мечта всегда ищет самого отдаленного, тянется к неизвестному, противополагает себя обыденности, отождествляется с наименее земным. Люди мечтают об открытиях будущего и секретах древности, о неизведанных мирах и исчезнувших культурах, о битвах, приключениях и путешествиях, о небе и вечности, о недостижимых ролях и невозможных свершениях. Мечта разделяет и одновременно стремится соединить разделенное, а потому никогда не кончается, и если ты не сдаешься, ты растешь вместе с ней.  Следуя мечте, ты выбираешь путь. Путь идет мимо всего, дальше и дальше, поэтому путь нельзя назвать. Если ради пути ты оставишь свое сердце пустым, ничто не остановит тебя. Это и есть путь сердца — путь, который соединяет, не останавливаясь, пока не будет соединено всё.  Если ты хочешь быть человеком мечты для других людей, будь для них дальним — следуй своему пути. Живи в джунглях Амазонки, на острове Пасхи, на вершинах Тибета — неважно, буквально или символически. Но где бы ты ни встречался с людьми, будь для них ближним — улыбайся, дари тепло, помогай. Не будь теплохладным. И где бы ты ни жил — помни, здесь тоже обитают боги.

Виталий Колесник: Путь сердца

*

Lexian:

Виталий, что, на ваш взгляд, может оказаться простым ежедневным инструментом духовной практики? С чего проще всего начать, например, с улыбки в зеркале по утрам?

ВК:

Я бы начал с ведения дневника. Может быть это посложнее улыбок в зеркале, но если правильно подойти к этой работе, она обязательно принесет плоды. К сожалению, примеры из русской классики скорее дезориентируют начинающих. Дневник, направленный на личное развитие, не имеет ничего общего с фиксированием внешних событий, он должен быть направлен на осмысление того, что с нами происходит и почему. Ключом к этой работе, нам мой взгляд, являются наши эмоции, поскольку они не могу лгать — если какая-то вещь вызывает в вас сильные эмоции, значит, она для вас существенна и нужно в ней разобраться.

Lexian:

Большое спасибо, Виталий!

ВК:

И вам спасибо!

*

Ссылки:

О чем еще Собиратель звёзд:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *