Возвращение к Душе


возвращение к душе

Какое странное слово «трепет»… Маленькое, похожее на оторвавшийся лепесток слегка увядшего тюльпана летящего по ветру. Маленький почти неслышный серебристый звук предчувствия прозрения. Такое маленькое слово… — полностью меняет жизнь, когда уходит из нее.

Сколько лет прошло… Не важно сколько, но я забыла, как это чувствовать трепет — ощущать почтение к неизведанному, переживать смирение, радость и надежду в одном глотке жизни. Когда в тебе нет трепета, твоя душа замирает, закрывается на большой амбарный замок… Но трепет приходит снова, когда мы рискуем почувствовать и проявить свою крошечность перед чем-то и вместо того, чтобы обнажить свою силу. Трепет ставит вас на свое место, одновременно объединяя с чем-то величественным и прекрасным. Тонкие серебряные нити тянутся от души к душе, соединяя нас с чистым сосудом наполненным любовью. Тонкие, неосязаемы нити бытия с таким тихим звуком, что порой хочется задержать дыхание, чтобы не вспугнуть раскрывающееся перед тобой чудо жизни.

Я потеряла трепет. Смешно. Разве он так нужен. Я не чувствую трепет. Наивно и сентиментально и даже немного старомодно. Я потеряла, я забыла свои старые фотографии. Помните, старые фотографии первой половины прошлого века, глядя на которые вы удивлялись чистоте глаз, одухотворенности лиц, не зараженных цинизмом. Образы с трепетом. Глаза с душой. Одновременно так близко и так далеко.

Я потеряла трепет, как-то случайно, непреднамеренно, забыла, как почувствовать в малом дуновении жизни великое дыхание вселенной. Перестала настраивать камертон своей жизни по тонкому и слишком чистому звуку… Потому что больно. Потому что непонятно зачем…Потому что в трепете нет логики. Потому его свет не бьет в глаза яркостью. Потому что в старых фотографиях запечатлелась та частица сознания, которая ведет меня …к уязвимости…

Я уже давно живу без трепета, без невероятной смеси возвышенного и прекрасного, потому что поверила, что оно не защит меня, когда мне страшно, не накормит, когда голодно, не поможет дать отпор циникам. Оно слишком чудное, слишком чудесное, слишком чистое. А идти по линии чистоты страшно и слишком одиноко.

Я сохранила удивление. Удивление — яркая радость, вспышка озарений, яркий свет, с озорным вызовом бьющий в глаза существующим правилам и законам. Удивление — сильный освежающий луч, трепет — только на кончиках ресниц. Я люблю смотреть на мир сквозь удивительные очки, так оживляя в одном мгновении невинность детского изумления и жажду узнать большего. Мгновение, когда ты чувствуешь себя наполовину ребенком наполовину мудрецом. Но трепет… это другое. Это волна, которая может заставить ощутить себя бессильным, маленьким и ничтожным, а может вдруг, неожиданно дать услышать глубокую ноту величия и единения со всем сущим.

Профессионалы редко испытывают трепет. Они контролируют, информируют, решают. Спокойно рассудочно, размеренно и планомерно, вымеряя и просчитывая каждый штрих, который они наносят на полотно жизни. Конечно на есть место и трепету. Где-нибудь внизу, почти за кадром, рядом с сентиментальностью и доверчивостью. Я профессионал. Я уважаю себя это, ценю. А трепет не знания, испуг и восторг человека впервые познающего ушел, испарился. Стал, доказательством не компетентности, а не единения с миром.

Но без трепета мы все разобщены, хотя и не замечаем этого. Разлучены со своей душой, своей не придуманной жизнью. И сколько бы великолепных идей не подарило бы мне любопытство, я буду снова и снова искать, и пробуждать трепет. Потому что не хочу жить только на полную мощь или силу. Я хочу, чтобы моя душа звучала вместе с закатом, дышала пробуждением каждого дня и снова и снова вспыхивала детской радостью, когда мою руку берет тот самый человек.

Алессандра Успенская
Картина: Xiao Huang

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *