Всемирная ярмарка религий


Мы с другом посетили Всемирную ярмарку религий. Это была не торговая ярмарка. Но конкуренция была жесткой, а пропаганда — яростной.
В листовках, которые раздавали у еврейского стенда, говорилось, что Бог сострадателен ко всем, но евреи — его избранный народ. Только евреи. Другой народ не мог быть избранным.
У мусульманского стенда мы узнали, что Аллах милосерден ко всем, а Моххамед был его единственным пророком. Спасение придет к тому, кто будет слушать пророка Господнего.
Христиане объяснили нам, что Бог есть Любовь и что не может быть спасения без церкви. Становись прихожанином, иначе попадешь в ад.
По пути домой я спросил друга, что он думает о Боге. Он ответил:
— Бог жесток и фанатичен.
Вернувшись домой я обратился к Богу:
— Как ты можешь мириться с этим? Разве ты не видишь что люди веками Тебя оскорбляли?
Бог ответил:
— Не я организовывал ярмарку. По правде говоря, Мне было бы стыдно появиться там.

Энтони де Мелло «Зачем поет птица?»

О чем еще Собиратель звёзд:

12 комментариев

  • Небольшая поправка к этой притчи относительно мусульманского стенда. Мохамед не был единственным пророком. До него было очень много пророков, к каждому народу приходил свой пророк. В Коране написано про пророка Сулеймана, Моисея, Христа и многих других. Так что Мохамед не единственный а просто последний пророк. И спасение приходит не тому кто слушает пророка Мохамеда, а тому кто следует тому что написано в Коране. Хотя в исламе есть также хадисы написанные пророком, называемые сунной. Но следовать тому что написано пророком не обязательно, на выбор самого веруюшего. Я не пропагандирую ислам, просто обидно когда пишут дезинформацию. Так что это просто поправка.

  • В любом случае, религии придумывают люди и для людей… А человеку свойственен эгоизм и забота о себе (или своей религии). К сожалению, ни одной нейтральной и совокупной (безотносительно к человеку) религии быть не может, иначе что за бог, в которого никто не верит… Насколько я понял, в притче имеется в виду единый Создатель, общий, как должно быть, для всех религий. С другой стороны, не сказано, какой Веры то лицо, от кого ведется повествование..
    Вышесказанное лишь мои размышления на тему и собственное мнение 😐 .

  • «в притче имеется в виду единый Создатель»

    Думаю,что Вы правы.
    В каждой религии есть своя «изюминка»,мне кажется многих споров на религиозные темы — Можно было бы избежать,если бы Человечество научилось синтезировать все существующие на данный момент религии между Собой 🙄

  • 🙄 На этой ярмарке надо бы просто выкинуть все что разнит религии.

    Остаток наверняка покроет с лихвой духовные нужды верующих 😛

  • :???:не слишком ли поверхносный подход к религиям?лично я православная,но уверена,что и др.религии не столь жестоки,глупы и высокомерны,как описывает их автор!!!и любая религия,если копнуть поглубже,-лишь способ научиться общаться с Богом,который един для всех конфессий

  • «лично я православная» — славьте правильно!
    Ничего плохого в этом нет. Так же смело можно выразиться и в адрес тех, правильно верит 😛 или не верит.
    «Каждому по мере его» 🙄

  • Понять бы, что такое «правильно«, с каким правилом сравнить то, что в тебе «плещется»?

  • 🙄 🙄 Там же нашлись и такие слова:
    КОГДА, РЕБЕНОК ПЕРЕСТАЕТ ПЛАКАТЬ

    Он утверждает, что стал атеистом из чисто практичес­ких соображений. Самостоятельно думающий человек не станет прислушиваться к тому, чему учит религия. Существование Бога порождает больше проблем, чем решений; жизнь после смерти — не более чем само­обольщение; от святых писаний и ритуалов вреда не меньше, чем пользы. Все это придумано для того, чтобы смягчить одиночество и отчаяние в жизни человека.

    Пусть идет своим путем. Человек проходит через этапы открытий и роста.

    Однажды ученик спросил Мастера:
    — Что есть Будда?
    — Будда — это ум, — последовал ответ.

    На другой день ученик задал тот же вопрос и получил ответ:
    — Нет ума, нет Будды.

    Ученик смутился:
    — Но ведь вчера ты говорил, что ум — это Будда. И ответил Мастер:

    — Так нужно было для того, чтобы ребенок перестал плакать. Когда он успокаивается, я отвечаю: «Нет ума, нет Будды».

    Ребенок в нем перестал плакать, и он был готов внимать истине. Пусть идет своим путем.

    *****

    Но когда он стал распространять свое атеистическое учение среди тех, кто был к нему не готов, ему прихо­дилось изъясняться простым языком:

    «Во времена, когда еще не было науки, люди поклоня­лись Солнцу. Позже, с развитием науки, люди стали понимать, что солнце не было богом, что оно не было даже живым существом. Потом наступила эпоха мистицизма, когда Франциск Азизский назвал солнце сво­им братом и обращался к нему с благоговением и любовью».

    «Твоя вера была любовью испуганного ребенка. Сей­час, когда твой страх прошел, в ней уже нет необходи­мости. Возможно, ты когда-нибудь достигнешь состоя­ния мистика и вновь обретешь свою веру».

    *****

    Вера — это смелый поиск истины.
    Поэтому она не исчезает даже тогда, когда человек ставит ее под сом­нение.
    ……
    Есть единственная Вера, доверие себе — вера в себя, в свою сущность…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *