Вы настолько же молоды, насколько гибки



Фото: Ted Chin
Фото: Ted Chin

Вы настолько же молоды, насколько гибки. Посмотрите на маленького ребёнка: какой он мягкий, нежный и гибкий. С возрастом всё становится жёстким, косным, негнущимся. Но можно до самой смерти сохранять абсолютную юность, если сохранять гибкость.


В счастье вы расширяетесь. В страхе вы сжимаетесь, прячетесь в свою скорлупу, потому что снаружи становится опасно. Вы сжимаетесь во всём — в любви, в отношениях, в медитации — во всём. Вы превращаетесь в черепаху и прячетесь в панцирь.

Если постоянно оставаться в страхе, как многие люди, постепенно энергия теряет эластичность. Вы становитесь застойным водоёмом, вы больше не течёте; вы больше не река. Тогда с каждым днём вы более и более мертвеете.

Но у страха есть естественная функция. Когда дом горит, вы должны спастись. Не пытайтесь быть бесстрашным в горящем доме, это просто глупо! Человек должен быть способным сжиматься, потому что бывают моменты, когда нужно перестать течь. Нужно быть способным двигаться наружу и внутрь, наружу и внутрь… Это и есть гибкость: расширение, сжатие, расширение, сжатие. Как дыхание. Испуганные люди боятся дышать глубоко, потому что даже такое небольшое расширение вызывает страх. Грудь сжимается — у таких людей впалая грудь.

Ищите способы позволять энергии двигаться. Иногда может быть полезен даже гнев. По меньшей мере, он даёт энергии двигаться. Если выбирать между страхом и гневом, выберите гнев. Но не доходите до крайности. Расширение хорошо, но не впадайте в наркотическую зависимость. Самое главное, что нужно помнить, — это гибкость: способность переходить из одного состояния в другое.

Внутренний свет. Календарь медитаций Ошо на 365 дней