Хаджа Насредин и яйцо


Однажды утром Насредин – великий суфистский мистик, который всегда прикидывался сумасшедшим – завернол в платок яйцо, вышел на середину площади в своем городе и обратился к прохожим.

— Сегодня мы организуем большой конкурс! – сказал он им, — Тот, кто отгадает, что завернуто в этом платке, получит в подарок яйцо, которое находится внутри.  Люди стали переглядываться между собой и сказали:

— Как мы можем знать об этом? Среди нас нет ясновидящих!

Насредин продолжал:

— У того, что находится в этом платке, желтая сердцевина, как желток, она окружена жидкостью цвета белка, которая в свою очередь заключена в легко разбивающуюся скорлупу. Это символ плодородия, и напоминаетнам о птицах, которые летят к своему гнезду. Так что, кто теперь может сказать мне, что тут внутри?

Все жители думали, что у Насредина в руках яйцо, но ответ был настолько очевидным, что никто не захотел краснеть перед другими. «И если это не яйцо, а что-то намного более важное, результат суфистского мистического мировоззрения? Желтая сердцевина может означать солнце,  жидкость вокруг него, возможно, — какое-нибудь алхимическое вещество. Нет, наверняка этот сумасшедший хочет посмеяться над кем-нибудь. Насредин спросил еще два раза, и никто не рискнул сказать глупость.  Тогда он развернул платок и показал всем яйцо.

— Все вы знали ответ, — сказал он, — и никто из вас не рискнул выразить его словами. Такова жизнь тех, кто боится рисковать: решения нам щедро предоставляются Богом, но люди обычно ищут более сложные объяснения, и заканчивают свою жизнь в бездействии.

Пауло Коэльо

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *