Хорхе Букай о трех правилах жизни


Людям стоит рассказывать друг другу истории и слушать друг друга. Каждый человек, которого вы встречаете, преподносит вам бесценный урок, а вы даже и не знали, что этот урок вам нужен. Каждого человека стоит воспринимать как Учителя. Суфии считают, что учиться – это как пришивать новое к старому. В таком шитье ученик покорно следует за своим учителем, как нитка за иголкой, но все понимают, что главная в шитье – нитка, шьет-то на самом деле – она.

Я считаю, что в жизни у человека есть не только права, но и три обязанности. Именно три. Возможно, вы считаете иначе, но я точно знаю про три. Вот они:

1. Каждый обязан меняться к лучшему и стать лучшим человеком из тех людей, которыми он может быть. Для выполнения этой обязанности нужно расти, а это возможно только учась. Если я хочу чему-то научиться и у меня есть не только любопытство, но и покорность, то учителем для меня может стать любой.

2. Каждый обязан быть счастливым.

3. Каждый обязан – и я, и вы тоже! – помочь хотя бы одному человеку исполнить эти обязанности.

А вот дальше, когда эти три обязанности будут выполнены, можете делать что угодно!

Говорить о счастье сложно, потому что мы исходим из неверного понимания счастья. Мы думаем, что быть счастливым – это радоваться, а всегда быть счастливым – это радоваться всегда и всему. Но это невозможно. Для меня счастье – не радость, а душевный покой и равновесие внутреннего мира. Это не место и даже не путь. Счастье – это способ преодоления пути, когда ты идешь, не торопясь, но и не стараешься идти медленно, никого не толкаешь и не позволяешь толкать себя, без перевеса в рюкзаке и не подавляя свои чувства. Когда идешь с уверенностью, что этот путь – твой. Такое движение обязательно приведет тебя туда, где тебе следует быть. Это и есть счастье.

via

О чем еще Собиратель звёзд: