Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина


Кто-то спросил Бокудзю:
— Что вы делаете? Какова ваша религиозная дисциплина?
Он ответил:
— Я живу обычной жизнью — это моя дисциплина. Когда я чувствую голод, я ем. Когда я чувствую, что хочу спать, я сплю.
Спрашивающий был озадачен. Он сказал:
— Но я не вижу в этом ничего особенного.
Бокудзю сказал:
— В этом вся суть. Нет ничего особенного. Все, жаждущие чего-то особенного, являются эгоистами.
Спрашивающий всё ещё был озадачен. Он сказал:
— Но это делают все: когда голодны — едят; когда хотят спать — спят.
Бокудзю рассмеялся и сказал:
— Нет. Когда вы едите, то вы делаете тысячу и одну вещь: вы думаете, мечтаете, воображаете, вспоминаете. Вы не только едите. Когда я ем, то я просто ем: тогда существует только еда и ничего больше. Когда вы спите, вы видите сны, боретесь, имеете кошмары. Когда я сплю, то я просто сплю, не существует больше ничего. Когда есть сон, то есть только сон. Нет даже Бокудзю. Когда я гуляю, то существует только прогулка, не существует никакого Бокудзю: просто прогулка.

О чем еще Собиратель звёзд:

2 комментария

  • Истина «просто жизни» настолько проста, что ставит логическое мышление в тупиковое состояние, потому что в таком случае это самое «сверхразвитое» мышление понимает абсолютную свою ненужность, а это, извините, означает для людей крушение их привычного мира до самого основания. А как же все достигнутые мышлением «достижения»? Получается, что вся прожитая  человеком жизнь до этого мгновения была зря? Не каждый может признать это. А это для конкретного человека является тем самым «концом света», концом его мира. И прийти к такому пониманию нелегко. Но однажды, взглянув на мир таким «новым» взглядом вырвавшийся смех человека потрясёт всю Вселенную…

  • Что за бред?) Когда я думаю о чем то во время еды, то я эгоист? Если мне снятся сны то это необычно? Возможно я воспринял слишком буквально, тогда объясните пожалуйста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *