Юбилейное


— Первый, — сказал командующий верхним крылом резервного фронта. – Первый спутник…

На экране плыл маленький серебристый шарик с четырьмя антеннами-рожками. Неприятное, резкое «бип-бип-бип» стучало в слуховые мембраны. Командующий поморщился и легким движением щупальца ослабил звук. Повторил, сопровождая свои слова эмоциональными переливами поясничного гребня.

— Первый спутник. Что дальше по прогнозам?

— Через три-четыре года они запустят в космос живого человека, — печально произнес футуролог.

— Живой организм?

— Нет, организм они запустят куда быстрее. А вот через три-четыре года – человека.

— Неудачно? Безвозвратно?

— Как ни странно – нет. Скорее всего, человек вернется.

— Дальше, — командующий собрал гребень в складки.

— Через десять-двенадцать лет они достигнут Луны, — продолжал футуролог. – Через двадцать-двадцать пять – на Луне будут их поселения. Нам необходимо уже сейчас начать эвакуацию станции. Через пятьдесят лет на Луне будут долговременные поселения, на Марсе – научный поселок, а первая экспедиция землян достигнет Юпитера.

— Значит, и атмосферные заводы пора сворачивать, — сказал командующий.

— Выхода нет, — вздохнул футуролог. – Мы не можем их атаковать… вы же знаете, Кваны высказались однозначно… никакого насилия, никакого замедления технологий… Отдать приказ о сворачивании заводов?

Командующий покосился в дальний угол рубки, где мерцало радужное сияние – наблюдательный модуль Кванов. Древняя сверхцивилизация и впрямь не даст уничтожить эту примитивную расу… Но…

— Мы не будем ничего замедлять, — командующий позволил себе улыбнуться. – Как можно… Напротив, мы им поможем. Футуролог, откройте красный сейф в хранилище артефактов погибших цивилизаций. Вот ключи… — он бросил футурологу несколько причудливо изогнутых стержней. – В сейфе найдите описание персональных компьютеров и электронных сетей. И передайте – дозировано, постепенно, информацию по компьютерам и сетям людям. Пусть развивают!

Футуролог вздрогнул и в ужасе осел на громоздкий шкаф арифметического вычислителя. На его шее вздулся дыхательный мешок.

— Тогда… тогда я не буду отдавать приказа о сворачивании заводов… — прошептал футуролог.

— Конечно же, — командующий кивнул. – И не надо так на меня смотреть! Да, я понимаю, что это жестоко. Но иного выхода у нас нет.

А первый спутник плыл над планетой Земля и своим бодрым «бип-бип» возвещал зарю короткой космической эры человечества…

doctor_livsy

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Если бы космос променяли на компы и сети ещё ничего. Так ведь, на полифонию в мобильном телефоне променяли.

  • Ну такого примерно и можно было от Лукьяненко ожидать.

  • Противоречиво получается. Без компов вот до таких высот дошли, а с компами будет упадок? 😯 Не… не правильный рассказ… 😉

  • Владислав

    А первый спутник плыл над планетой Земля
    Как раз возвращался из школы и с мальчишками спорили (вроде как 3 или 4 октября 1957 года). Какой был восторг и городость за принадлежность к такому государству ❗
    12 апреля 1962 года. Студенты-второкурсники горячо …. 😛

  • логически рассуждая — есть аналогии: как только механизмам и устройствам доручили выполнять нечто сложнее, чем стандартная линейная алгебра — всё: люди начали зажираться. у них больше не было стимула совершенствовать свой моск и вообще ноосферу в целом. информационные поля Земли опустели… в них теперь очень редко прорывалась одиночная мысль какого-нить искателя дешевых эффектов для услиения суетности бытия людей, как-то: полифония, цветность кпк-дисплеев, переадресация при неответе… скурвливаемси, господа, мдя…

  • или от противного:
    ежели в ближайшее время появится прога (очень маловероятно), позволяющая получать теоретический результат (со 100пудовой достоверностью) на любую вводную, будь-то физика, химия, математика или же производная любых из них, люди совсем отупеют.
    потому-как без компов уже никто ничего не моделит. а они делают только то, что задано программой… а мыслям сделать что-нить нестандартное, из ряда-вон, не слагающееся с нынешними постулатами бытия — взяться не от куда: компы не пущают, у них — только программа о существующем, да и то несовершенная очень.

  • Татьяна

    Прошу меня простить, опять не хотелось бы никого обижать, но слово ЮБИЛЕЙНОЕ пишется через и, а не через е. Я не против компьютеров, я за тотальную грамотность в русском языке, тем более, если чувствуешь гордость, за принадлежность к такой стране…………

  • Татьяна, спасибо Вам.
    Думаю никого это не обижает 😉 если заметите еще ошибку, пишите! 😉