Закон выбора



лесная тропинка

Мы шли по тропинке какое-то время молча. Вскоре мудрец остановился и сказал мне, » Веди ты какое-то время».

«Но я не знаю, куда мы направляемся», — ответил я.

Он посмотрел на меня и улыбнулся. «Интересная установка, Путник, но я думаю, что ты всегда знал, куда направляешься, вне зависимости от того, осознавал ты это или нет. Итак, какую тропинку ты выбираешь?»

«А имеет ли это какое-то значение?»

«В конечном итоге — абсолютно нет», ответил он. «В конце концов все тропинки приводят в одно и то же место назначения. Но одна из этих тропинок будет идти через зеленую долину, другая — через скалистые горы, а третья — через тёмный лес. Заранее узнать невозможно, куда ведет каждая из них; и тем не менее, тебе необходимо сделать выбор».

«Ну хорошо, давай пойдем по этой тропинке,» -сказал я, указывая на одну из них.

«Так, собираешься ли ты сделать свой выбор?» — спросил он меня, так будто и не слышал то, что я только что сказал.

«Я уже выбрал, — сказал я, — вот эту тропинку посредине.»

И снова он заговорил со мной так, будто просто не слышал моего голоса. «Наше время вместе ограничено, Путник. Я предлагаю тебе сделать свой выбор так, чтобы мы могли начать движение».

«Но я …» Внезапно я понял и начал идти по центральной тропинке.

«Именно так! Закон Выбора говорит о том, что выбор не делается через слова, но через действия. У тебя есть свобода воли — сила, которая заключена в выборе. Твоя жизнь представляет собой возможность практиковать эту силу, и твоя судьба, в значительной степени определяется теми выборами, которые ты делаешь.

Свобода воли означает, что ты можешь выбрать подчиниться тем законам, которые звучат в глубине твоего я и проявляются через интуицию, или ты можешь позволить импульсам, страхам и привычкам управлять всем происходящим. Если ты иногда сопротивляешься или игнорируешь свою высшую мудрость, предпочитая немедленное удовлетворение или благодарность, последствия твоих выборов, в конце концов, приведут тебя к осознанию и принятию законов Духа через твой личный опыт. Один выбор может вести по залитой солнцем тропинке, другой — к препятствиям и тестам, которые будут направлять и закаливать тебя, так, что каждая из вещей будет служить тебе по-своему.»

«Я не всегда чувствую, что я сам выбираю путь в жизни. Иногда это похоже больше на перст судьбы.»

«Большинство принимаемых решений диктуются подсознательной мудростью. Твоё внутреннее знание обладает значительно большим объемом информации, чем сознательный разум может усвоить. И бывают времена, когда, даже не зная почему, ты привлекаешь в свою жизнь людей или ощущения, к которым сознательно не стремишься, но которые служат твоему высшему благу и обучению.»

«А как быть с бедными, униженными, голодными людьми? Не говоришь ли ты о том, что они сами, каким-то образом выбирают страдать?»

Мудрец остановился и устремил свой взор в направлении темнеющего впереди леса. «У боли есть много лиц. Даже самые обеспеченные и благополучные из нас знакомы со страданием. Всё, что может сделать каждый из нас — это самые лучшие из возможных выборов, которые доступны в данных конкретных обстоятельствах, выборы навстречу жизни, служению, соединенности. И вне зависимости от того, что жизнь приготовила тебе на этот раз, тебе выбирать, каким будет твой внутренний ответ: ты можешь сопротивляться и отрицать это, жаловаться на судьбу, или ты можешь встретить это и обнять, совершая свой рост в этом моменте».

«А что можно сказать о тех, кто выбирает дискомфорт или трудности потому, что им важнее что-то другое?»

«Если ты, осознанно желая, выбираешь отложить свои собственные желания ради блага детей, любимых или других людей, это может быть представлено как духовный акт жертвования собой. Но если ты чувствуешь себя в этом, как мученик, имеет смысл посмотреть на это по-другому. Принимая на себя слишком много ответственности за других людей, ты тем самым лишаешь их уроков, которые предназначены именно им, как результат выборов, которые они сделали в своей жизни. Те, кто страдает от боли, нуждаются в нашем сострадании и поддержке, но если мы станем нести за них их ношу, мы тем самым лишим их собственной силы и самоуважения».

«Иногда я думаю о тех выборах, которые совершил относительно своих отношений, семьи, работы…»

В этот момент мудрец прервал меня. «Когда ты вернешься домой, я предлагаю тебе попросить у жены развода.»

«ЧТО? О чем ты говоришь?»

«А почему бы тебе и не получить развод? У тебя есть сила, чтобы сделать это в любое время. Достаточно просто позвать адвоката и …»

Теперь пришла моя очередь прервать его: «Я не могу сделать этого!»

«Почему?»

«Потому, что это вызовет много боли. Для моей жены. Для моих детей. И для меня. С финансами будет полная каша. И помимо всего этого, я даль обещание, когда мы женились. И можно себе представить каким примером это будет для моих детей.»

«Получается ты в ловушке, в западне», — сказал он.

«Ни в какой я не в ловушке!»

«Но звучишь ты так, будто ты попал туда. Ты уже привёл ряд доводов, и очень веских, и теперь я понимаю, почему ты не можешь получить развод. Но только тогда, когда ты вернешь себе силу для того, чтобы завершить эти отношения, только тогда ты сможешь полностью выбрать их снова и посвятить себя им. Только тогда ты можешь со всей страстью выбрать продолжать этот союз, вместо того, чтобы «быть должным» по той или иной причине. Ты понимаешь это?»

«Да, — сказал я улыбаясь, — Думаю, что да.»

«И я говорю сейчас не только о твоих отношениях. Это касается и твоей работы, друзей, места, где ты живешь, и всей твоей жизни. Точно также, как некоторые люди, забывшие о своей силе выбора, чувствуют себя в ловушке взаимоотношений, другие ощущают себя пойманными в силки жизни или обстоятельств. И для этих людей должно произойти что-то очень болезненное, прежде чем они обретут волю, отвагу и самоуважение для того, чтобы сделать новый выбор.

До тех пор, пока ты не осознаешь, что у тебя есть власть сказать «нет», ты на самом деле никогда не сможешь по настоящему сказать «да». Твоим взаимоотношениям. Твоей работе. Твоей жизни. Чему бы то ни было. Ты не должен ждать для того, чтобы сделать позитивные, вдохновляющие изменения. Ты не должен ходить в школу; ты не долженходить на работу; ты не должен идти на войну; ты не долженжениться или выходить замуж, или иметь детей, или вести себя так, как другие этого ожидают или желают. Ты не должен ничего делать. Просто осознай, что каждое действие или бездействие имеет свои последствия, и что твоё желание принять эти последствия наделяет тебя силой и свободой выбора того, кто ты есть, где ты есть и что ты будешь делать. Именно тогда жизнь превращается из обязанности в благословленную возможность. Именно тогда начинаются чудеса.»

Wally Pacholka

И через какое-то время мудрец сказал свои последние слова о Законе Выбора: «Осознание собственной силы и власти выбора и изменения направления движения в любой момент времени вне зависимости от внешнего давления или устоев, или идеалов, подобно поднятию к поверхности океана после длительного кислородного голодания в морских глубинах. Эта сила может оказаться опьяняющей, по мере того, как ты будешь видеть привлекательные альтернативы тому, что у тебя есть сейчас.

И вполне возможно, ты почувствуешь соблазн изменить свои отношения, карьеру, или любую другую область жизни, которые сейчас ощущаются как трудные или приводящие в отчаяние. Некоторые из новых выборов будут своевременными или даже более того, при этом не следует забывать, что героический выбор часто означает принятие на себя ответственности за то, где ты находишься сейчас, и полное намерений и устремленности участие с еще большим присутствием и страстью, чем это было раньше.

И чем больше ты будешь чтить Закон Выбора, тем более ясными и четкими будут твои намерения — творчества в жизни, когда ты её единственный автор. И вместо того, чтобы теряться в догадках о том, на правильном ли ты пути, с тем ли человеком ты связал свою жизнь, ту ли работу выполняешь, ты сможешь жить каждый день используя своё право выбора по максимуму.»

Размышляя о том, какие из моих выборов привели меня на эту тропу, и о том, как это произошло, я вспомнил о своей работе и семье и услышал, как говорю мудрецу: «Я очень благодарен тебе за всё, что ты показал мне, но мне скоро нужно возвращаться домой. Там у меня остались недоделанные дела.»

Он пожал плечами, «Выбор означает отказ от того, что ты хочешь, ради того, что ты хочешь еще больше. И это твоя жизнь. Иди тогда, когда пожелаешь.»…

Дэн Миллмэн
Автор последней фотографии: Wally Pacholka





  • Над этим нужно подумать, очень сильный смысл.

  • Monamie

    Я теперь знаю как стать сильной…надо научиться принимать решения …и тогда появиться сила…спасибо…