Здесь и сейчас — это единственная точка



Божий свет, монах
Фото: chaisit rattanachusri

Мой ум говорит мне — для того, чтобы я почувствовал себя свободным и удовлетворенным, что-то должно случиться — или я должен измениться, стать лучше, выше, чище.
Другими словами, мой ум говорит, что мне нужно время — что я должен что-то найти, что-то обрести, в чем-то разобраться, чего-то достичь, кем-то стать или что-то понять перед тем, как смогу стать целым, свободным. Получается, что я уверен в том, что время — это средство для достижения спасения, в то время, как на самом деле оно является величайшим препятствием для спасения. Я приучен думать, что не могу быть полноценным, потому что я недостаточно хорош.
Вот только истина в том, что «здесь и сейчас» — это единственная точка, из которой мы можем попасть в искомое состояние полноценности. Мы попадаем «туда», только поняв, что мы уже «там». Я обретаю Бога в тот момент, когда я понимаю, что нелепо Его «искать» — Он вездесущ, а значит Он везде — и в первую очередь во мне самом.

Борис Гребенщиков — Аэростат №517





  • Dmitry Bezruk

    БГ прав, но на самом деле всё ещё куда-как более занятно. Правда, это одно из тех знаний, которые каждый должен извлечь для себя сам. Именно извлечь, — здесь и сейчас…