Жил был Бог


Жил был Бог. Жил он среди множества других Богов. Был Бог счастлив и гармоничен. И другие Боги были такие как Он. И Мир был прост, светел и гармоничен. Боги создавали простые гармоничные вещи для себя и других Богов и играли в простые и радостные игры.
Однажды к Богу пришел другой Бог и спросил: «Бог, ты счастлив?»
«Ну конечно же! Ведь Счастье – это часть моей Божественной Сути.» — ответил Бог.
«А насколько ты счастлив?» — спросил другой Бог. «Не знаю. Я просто счастлив. Но насколько – не знаю.»
И другой Бог сказал: «Смотри – я создал Несчастье. Хочешь знать, что такое Несчастье? Тогда будет с чем сравнить твое Счастье.»
«Ух ты!» — сказал Бог, -«Я никогда еще не знал, что такое Несчастье! Дашь попробовать?»
«Держи. Все устроено как обычно. Чтобы узнать это, тебе надо быть этим.»…

Оксана Шапкарина

*

Прислал: Алекс Шап

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Veterok

    Что-то я не совсем поняла смысл… 😳

  • Я думаю, смысл в том, что только потеряв счастье, покой и равновесие можно понять, НАСКОЛЬКО тебе хорошо было раньше. Ты просто начнешь это ценить…

  • Да гадёныш этот бог, который Несчастье выдумал, поэкспериментировать ему вишь ли захотелось, а мы , как дурни втянулись в эту Игру… 😆

  • Veterok, мне видится что смысл в том что счастье или не счастье мы выбираем сами..))

  • Я вот прочитав тоже не понял смысл, но наверно соглашусь с Lexian

  • Да, тут скрыт тайный смысл, и понять его не очень-то легко.

  • Ребяты, вы чё? Прикалываетесь? Что тут непонятного? Нормально всё было вначале. Жили себе боги, не тужили, каждый совё дело делал в лювби и согласии. А тут одному выпендриться захотелось, он и выкинул фортель, равновесие нарушил. А другие решили посмотреть, что из этого получится и втянулись в Игру. А Творец попустил детям своим баловство это. Потом ещё хуже придумали: засунуть богов в физическое тело и посмотреть как они свою божественность в этих скафандрах проявлять будут. Да и вспомнят ли вообще, что они — боги? Вы что ещё до сих пор не поняли, что вы — боги с скафандрах на испытуемом полигоне, а на вас вся Вселенная каждую ночь миллионами звёздных глаз смотрит и ждёт ❓ ❗

  • Владислав

    Leka Veselka! А что это такое «проявление божественности»? 🙄
    И не проявление этой самой? ❓ ? 😯

  • Владислав, а вот в этом-то вся соль! Один из принципов божественности гласит о том, что всё ВОЗМОЖНО! 🙂

  • Владислав

    «всё ВОЗМОЖНО!»
    Ух! Все, оказывается, так просто! А где ж тогда тайна?
    Без тайнов неззяяя. 😛

    Все так просто, все так просто, все так сложно,
    Ты пойми меня, пойми меня, пойми.
    Так легко, так легко влюбиться можно,
    Не узнав, не узнав любви.

  • Кому охота усложнять, тот усложняет! Кому охота упрощать, тот упрощает!
    Всё гениальное — просто!!! Ибо вращается вокруг единой оси, имеет единую точку опоры. А то, что сложно связано с ложью. 😆
    А тайна она во всём и всегда. Но… всё тайное становится явным!

  • Друзья, похоже о усложненнии и простоте-легкости классно сказал Аука в своем произведении: «Трудный путь легкости» 😉

  • Очень хорошо написано у Ауки, лучше не скажешь 😉 Спасибо, Лекс!

  • N

    «Чтобы узнать это, тебе надо быть этим.» Может в этом суть? Чтобы попробовать несчастье, надо быть им. А для счастья надо просто быть счастливым.

  • N, на мой взгляд счастье — это естественное состояние человека, а вот для несчастья нужно уже делать выбор 😉

    Вот Аука снова хорошо написал про неСчастье

  • Алекс Шап

    (продолжение, случайно был выставлен только кусочек)

    …И решил Бог знать Несчастье и быть Несчастным. И испытал он боль и горе бытия Несчастным. И так как несчастье было противоположно Божественной Сути, то оно еще включало в себя сомнения и незнание как из него выбраться. И эти сомнения и незнания испытал Бог также. И был он там и горевал: «Как мне горько и одиноко! Какой я несчастный! И я не смогу отсюда выбраться…»
    Но тут пришел к нему тот Бог, что дал испытать ему Несчастье и еще другие Боги, и дали они ему божественную Любовь и Сострадание. И с их помощью Бог снова обрел свое Божественное Счастье.
    «Ух ты!» — сказал Бог – «Я познал Несчастье, и теперь я знаю, насколько я Счастлив! И теперь мое Счастье выглядит гораздо более привлекательным, когда есть с чем его сравнить!».
    Богу понравилась эта игра и многим другим Богам она пришлась по вкусу. И стали Боги создавать вещи, противоположные своей Божественной Сути, чтобы потом еще ярче пережить её. И стали Боги создавать и знать Ненависть, Смерть, Уродство, Зло, Незнание и много других таких вещей. И играть в них. И назвали они всю совокупность этих противоположностей Темной Бездной.
    И однажды Счастливый Бог решил стать еще счастливее. И решил для этого пережить еще большее Несчастье, чем знал до этого. И сделал это. Когда он познал новую глубину Несчастья, стал ожидать помощи других Богов, чтобы выбраться обратно.
    Но другие Боги не пришли к нему – одни были заняты своими играми, другие не видели Несчастного Бога, потому что спустился на этот раз он слишком глубоко. И остался Бог один на один со своим Несчастьем. Он очень хотел Божественно Любви и Сострадания и решил, что другие Боги не слышат его, потому что он недостаточно громко провозглашает свое Несчастье. «Значит надо стать еще несчастнее, чтобы меня заметили». И стал. Но к нему снова никто не пришел. «Я не могу выбраться отсюда сам!» — кричал он другим Богам, но был настолько далеко от них, что они не слышали его. А возглас этот лишь укреплял его веру в то, что он не может выбраться сам.
    И так Бог в действительности оказался в Темной Бездне – в мире Несчастья и Слез, в мире, который он создал с другими Богами…
    И решил Бог, что раз уж желание Знать привело его в такое плачевное состояние, то лучше Не Знать. Но от этого решения стало только хуже, и он запутался. И таких ошибок было множество. Но и верных решений тоже. Только Богу было теперь очень трудно отделить одно от другого.
    В Темной Бездне он нашел таких же как он – спустившихся и не могущих выбраться обратно. Находил он и тех, кто спустился ниже и старался помочь им настолько, насколько мог. Но другие Боги для Темной Бездны создали также Коварство и Предательство. И на тех, кто застрял в этом, Бог не раз обжигался. Это давало Опыт, но и запутывало его еще больше. И Несчастный Бог даже забыл, что он Бог.
    Однажды другой Бог, которому удалось восстановить крупицы своей Божественной Сути, дал Несчастному Богу немного Божественной Любви и Знания. И несчастный Бог вспомнил, что когда-то он был Счастливым Светлым Гармоничным Богом! И Бог плакал, потому что испытывал Божественное Сострадание к самому себе. И хотя это не вернуло ему прежнего Божественного Состояния, но теперь он решил, что он может выбраться назад, что он может помочь себе сам и другим и другие могут ему помочь, потому что он Знал, что Божественная Суть есть. И крупица за крупицей стал он восстанавливать её в себе и других. И Знание того, что можно Быть Богом – было его путеводной звездой на этом Пути Домой.