Жил – был Телевизор



Жил – был Телевизор. Каждый день перед ним собирались люди, — взрослые и маленькие. Они устраивались поудобнее на диване и внимательно смотрели на экран. Телевизор включался и показывал разные увлекательные истории, а люди удивлённо что-то восклицали и смеялись.
Только Телевизору всегда было очень грустно. Грустно оттого, что он не мог видеть всё то, что сам же показывал. Вот если б он был не телевизором, а человеком! Или на крайний случай, инопланетянином. А ведь он и в самом деле был чем-то похож на инопланетянина…
Телевизор часто представлял себе, как они вместе с маленьким мальчиком сидят на мягком диване и смотрят другой телевизор. Но никто в доме даже и не подозревал об этом. А телевизор всё грустил и грустил. И однажды он так загрустил, что даже заболел и испортился. И вот вечером, когда все люди, как обычно, собрались перед ним, чтобы посмотреть новые истории, Телевизор не включился…
Папа тут же вскочил и побежал за мастером.
— Это безобразие, — сказал он, — сегодня вечером футбол, а телевизор не работает. Нужно срочно позвать мастера.
А маленький мальчик подошёл к Телевизору и грустно сказал:
— Эх ты, Телевизор. Сейчас должны были быть такие интересные мультики, а ты испортился. Я теперь с тобой не дружу.
— Понимаешь, Мальчик, ответил Телевизор, — я испортился оттого, что никак не могу увидеть те интересные мультики, которые сам же показываю.
Мальчик вначале удивился, что Телевизор с ним разговаривает, а потом задумался чуть–чуть и сказал:
— Телевизор, я, кажется, придумал. Ведь это же так просто. Давай я возьму маленькое мамино зеркальце и буду всё время держать его в руках перед собой. И ты в нём будешь видеть сам себя…
— Нет, — сказал Телевизор, — Так не получится. Во-первых, я знаю, что мама не разрешает тебе брать своё зеркальце, а во-вторых, когда ты меня смотришь, ты всё время прыгаешь и размахиваешь руками. Я так всё равно ничего не увижу…
— Ты прав, — грустно сказал Мальчик. А что же делать?
— Знаешь что,- сказал Телевизор, — а давай я буду смотреть тебе в глаза. Ведь в глазах тоже всё отражается, словно в маленьких зеркалах!
— Отличная мысль, — воскликнул Мальчик. — Тогда и ты увидишь все эти весёлые мультики. Ведь даже когда я очень высоко прыгаю, я всё равно так внимательно смотрю на тебя, что могу даже ни разу не моргнуть глазами!..
И Телевизор так обрадовался, что сразу выздоровел и включился.
Тут вернулся папа вместе с мастером и они увидели, что Телевизор работает.
Папа страшно обрадовался, а мастер рассердился.
— Вы что морочите мне голову, — сказал он, — у Вас телевизор работает. Зачем же меня вызывали? У меня других дел хватает!
— Дорогой мастер, — сказал Телевизор, не волнуйтесь пожалуйста. Всё замечательно! Скорей присядьте на диван и раскройте широко глаза. Я сейчас покажу такие классные мультики, что Вы забудете про все свои дела!
И Телевизор целый вечер показывал самые интересные истории, а люди смотрели на него широко раскрытыми глазами…

*

Яков Шварцман — Сны кота Хамильона