Жизнь хранит великую силу единения



Фото: Kay|500px.com
Фото: Kay|500px.com

Если вы поместите две живые клетки сердца различных людей в чашку Петри, через некоторое время они найдут третью и будут поддерживать общий ритм.

Молли Васс

В этом биологическом явлении сокрыта тайна всех отношений. Это доказательство на клеточном уровне того факта, что, несмотря на наше сопротивление, на неудачи наших устремлений, сама природа жизни хранит великую силу единения. Эта врожденная способность находить общий ритм — чудо любви.

Именно эта сила делает сострадание не только возможным, но и толкает к нему — ведь если две клетки оказываются в состоянии найти общий ритм, лежащий в основе всего, как сильно его может ощущать все сердце целиком, когда не останется никаких оправданий?

Это стремление к общему ритму — сила, лежащая в основе любопытства и страсти. Именно она заставляет незнакомцев завязать разговор, несмотря на дискомфорт. Именно она заставляет нас рисковать в поисках новых знаний. Чтобы достаточно долго оставаться спокойным рядом с чем-то живым, мы ищем способ петь единую песню без слов.

Тем не менее мы часто очень устаем, борясь с тем, что наши сердца хотят соединится. Мы редко понимаем, что сила и покой исходят из нашего сердца, которое бьется в унисон со всем живым, что есть в мире. Кажется невероятно возбуждающим то, что даже не зная друг друга, все сердца бьются в едином ритме.

Мне вспоминается, как великий поэт Пабло Неруда в конце своей жизни остановился во время путешествия в угольной шахте Лота в сельском районе Чили. Он остановился в изумлении после того, как шахтер, только что вышедший из своей шахты, черный от угольной пыли, шагнул прямо к Неруде, обнял его и сказал: «Я так давно знаю тебя, брат мой!».

Возможно, именно в этом и кроется секрет — каждый раз, когда мы наделяем голосом ритм, что звучит внутри нас, мы приглашаем другую клетку сердца обнаружить то живое, что находится между нами и песней.

Марк Непо — Книга Вдохновения