Звездоходцы


Иллюстрация:  Нино Чакветадзе

Мы ложились на санки, и наше путешествие начиналось…
В этом была самая большая несправедливость и самое труднопреодолимое препятствие. Звезды лучше всего видны в морозную зимнюю ночь. Примерно с полуночи.
Но именно в это время самый кусачий мороз. Да и кто отпустит двух мальчишек в такую холодину, на «ночь глядя». Поэтому оставался только вечер, часиков до восьми или девяти. Зима еще хороша тем, что темнеет рано, и звезды вспыхивают сразу, наливаясь, словно перезревшие вишни. Только зимой можно разглядеть самые мелкие звездочки и самые нечеткие созвездия. И хотя звезды падают не так часто, как в августе, но зато можно точнее разглядеть, как распарывает черное небо, стремительная сгорающая звезда.

Когда смотришь на звездное небо, то очень важно поменьше болтать. Те, кто не знают этого правила, обычно быстро устают, и не понимают, что может быть интересного в созерцании неба. Представляете на этой планете Живет много людей, которые ни разу (ни разу!) в Жизни так и не видели по настоящему звездного неба? Если молчишь, то очень скоро начинаешь слышать, как от неба идет «звездный шум». Его легко услышать, если просто замолчать и внешне и внутри. Позволить захватить себя этим тысячам мигающих огоньков. Тот, кто хотя бы раз слышал этот «шум» уже никогда и ни с чем его не спутает.

Что самое удивительное в звездных путешествиях, так это то, что ничего специально не нужно представлять и выдумывать. Только и нужно – позволить себе взлететь, или точнее сказать, разрешить, чтобы небо забрало тебя. И это по настоящему может быть опасным.

Звезды могут забрать тебя, твои мысли и не вернуть тебя прежнего. Но много опаснее Луна. От неё определенно можно сойти с ума…

А от чего скажите нельзя с ума не сойти? Да от чего угодно! Люди сходят с ума просто так – по ходу Жизни. Не слетав ни разу. Ни разу.

Тогда в нашем детстве от неба было невозможно спрятаться. Оно окружало нас круглые сутки. В городе человечество так озаботилось удобством и безопасностью, что закрылось от открытого неба…

Мы возвращались в натопленный дом, и пили чай. Свежезаваренный чай, который вкуснее всего именно после того как позволишь себе сотню-другую парсеков по открытому Космосу. Можно поговорить, поделиться впечатлениями.

Нам было чуть больше десяти. И эти «полеты» придумались сами. Не кому было нас научить такой премудрости. А потом я уехал доучиваться в город и фактически уже не вернулся в деревню. А друг мой Юрка как-то потерялся. Неожиданно быстро вырос, сходил в армию, а вернувшись так и не нашел себя. И однажды шагнул под стремительно летящий поезд.

Я, когда сейчас путешествую по звездам, то всегда о нем вспоминаю. Может быть, у него теперь больше времени и возможности побывать в самых далеких галактиках.

auka

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Влад

    Прослезился…

  • Лена Лена

    Я помню когда мне было лет 7 я игралась и бесилась с подружкой падая на спину в сугробы и наверху было огромное звездное небо. А наши мамы стояли и разговаривали рядом. Ощущения невероятные. Их бы повторить с нашей теперь взрослой серьезностью. Потому что меня мама моей подружки осадила, видимо я слишком радовалась, и это осталось, я чувствую. Буду учиться открываться, даже если мне уже немного за 30…))))))))))

  • Kazkova

    Иллюстрация бесподобна…как и сам рассказ))) Тепло..))