Бадан, или bergenia (латинское название было дано в память о немецком ботанике Карле Бергене) — многолетнее растение семейства камнеломковых.
Весной во время цветения растение выглядит очень эффектно.
Род насчитывает более 10 видов, некоторые используются в декоративном озеленении. Самый ценный и наиболее распространенный в любительских садах — бадан толстолистый высотой 0,5 м. В диком виде он распространен в Сибири, на Алтае. Это исключительно морозостойкое и теневыносливое растение, способное расти в самых неблагоприятных условиях, на каменистых и щебенчатых россыпях.
Бадан используется для приготовления чая и холодных напитков. Для чая заготовляют листья, перезимовавшие под снегом. Бадановый, чагирский, или монгольский, чай издревле употребляет население Сибири и Монголии. Чай этот красивого темно-коричневого цвета с вяжущим вкусом. Умелое применение таких чаев и напитков — хорошее профилактическое и диетическое средство при возрастных и болезненных состояниях организма. Напитки из бадана укрепляют стенки сосудов, регулируют артериальное давление и увеличивают частоту сердечных сокращений. Он обладает бактерицидным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием.
В прежние времена целые деревни занимались заготовкой корневищ и листьев бадана, которые благодаря высокому содержанию в них тианинов использовались для дубления кожи и окраски тканей.
Существует предание, согласно которому, жители Сибири и Монголии, должны были оставлять в лесу на развод, каждый десятый корень. Возможно поэтому до сих пор, в лесах этих регионов можно встретить целые заросли этого замечательного растения.
Спасибо
А хотите я вышлю вам только проснувшиесяпосле зимы листочки бадана ?
Присылайте заявку на мыло.
Они выглядят совершенно по другому, Они красны.
Василий, как вышлите? Фотографию, или засушенное растение?
Действительно очень красивое растение,из далека правда смотрится не так уж хорошо , но вот если приглядеться..
красивое и полезное
prikolno 😉