А вы знаете что из крапивы делали паруса?

Крапива
Как только сойдет снег и установиться весенняя теплынь в след за мать-и-мачехой одной из первых трав появляется крапива. В народе её прозвали жгучкой, жегалой.
Жжется крапива волосками, которыми она усеяна снизу доверху. Волоски так хрупки, что при малейшем прикосновении обламываются, обнажая сосуды с едким соком. Попадая на кожу, сок раздражает ее, подобно тому, как это происходит при ожоге. В значительной степени сок жгучих волосков состоит из муравьиной кислоты, а она достаточно едкая и острая.


В научной медицине крапива двудомная применяется как кровоостановливающее средство, для лечения хронических язв, болезни печени, входит в состав желудочного сбора. А в народной медицине это растение применяется еще шире. Настой крапивы пьют при заболевании сердца, почек, печени, при малокровии и гастрите. Им же моют голову для укрепления волос.
Хозяйственное значение двудомной крапивы уникально. В молодом возрасте она соперничает с витаминной огородной зеленью. В весенних зеленых щах, в ботвиньях, салатах — крапива вне конкуренции.
Исстари ее заготавливали крестьяне на корм скоту и домашней птицы. Порубленная на куски и запаренная с другими кормами, она спасает животных и птицу от авитаминоза.
Давно забыты прядильные свойства двудомной крапивы. А ведь она не одну сотню лет использовалась в ткачестве. Исторические хроники рассказывают, что уже в X веке из крапивной ткани шили паруса. Позже из крепкого пышного волокна выпрядали нити для сурового и ноского холста для пошива белья и верхней одежды. Горсти волокон превращались в умелых руках то в рыболовные снасти, то в прочнейшие веревки и канаты.
По существу, все части растения крапивы наделены полезными свойствами: из корней получают желтую краску, а из листьев — зеленую; нежные соцветия — старинная чайная заварка, а семена — корм для птиц.
Крапивы растут везде — в тропиках и в тундрах, на всех зеленых континентах. Мировая флора насчитывает до 50 видов крапив.

«Дары подмосковного леса» А.Н. Стрижнев, Л.В. Гарибова

Один комментарий

Добавить комментарий