Крокусы или история о Шафране

Крокусы весной

На даче нас встречают необыкновенно трогательные и нежные крокусы…


Кстати у этих хорошо всем известных крокусов, садовых цветов, есть прародитель — дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый, Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но самый интересный из всех — это шафран посевной.

Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.

В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)

В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов…

Сбор шафрана

К сбору урожая приступают немедленно.

Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.

Цветы шафрана

Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 — 9 евро за 1 грамм)

Получение тычинок из цветов шафрана

Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.

Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза.

Шафран

Важны и медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.

Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.

комментариев 19

  1. Интересно!
    Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско
    Земля дает все, что необходимо человеку… а мы вот все пытаемся что-либо воспроизвести искусственно… эх, человек… эх, эконимика… 😉
    Читаю заголовок:»Крокусы или история о Шафране», и пронеслась мысль, что истории, притчи, легенды — это как нити,они могут проскользнуть и не задеть, а могут зацепить и тогда мы вплетаем их в свои «одежды»… начинаю читать: Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить … совсем не значительное, но интересное совпадение 😆

  2. эх, эконимика…
    😆 в смысле экономика, извиняюсь за ошибки :mrgreen:

  3. Земля дает все, что необходимо человеку… а мы вот все пытаемся что-либо воспроизвести искусственно… эх, человек… эх, экономика… 😉
    Экономика от нужды!:razz:
    «Нужда» — 9 или 10 мая 2008 года ждём человека № Шесть миллиардов!
    Как быть, если всем вдруг станет нужен шафраН! Вот и потребовалась «Экономика» Мы уже давно вынужденно живём «экономно» за счёт технической состявляющей цифилизации.

    Получается «Земля дает все» но не в состоянии датьвсем! 😛

    Древние времена отличались он нашего плотностью населения и поэтому не было необходимости в исскуственных продуктах, материалах, технических изощрений! Древним было проще жить и они имели иное к природе отношение, иную «связь», являлись как бы «трепетной её частью».
    Нынче мы из-за «численности» полностью почти оторваны от «Земли-матушки».

    Или я, как всегда, не прав, БУКАшка?

  4. Или я, как всегда, не прав, БУКАшка?
    Напомните ка когда в последний раз я говорила, что вы в чем-то не правы? 😉 Разве правда не многогранна?
    Думаю наша многочисленность — не единственная причина по которой человек начал искусственно что-то создавать… (а генетически измененные продукты? неужели без них нам голодная смерть?)

    Человек уже не раз убедился/ удивился/поразился той точности, отсуцтвию лишнего, что-ли, в любом создании на нашей планете и далеко за ее пределами (запуталась в словах, но думаю смысл понятен :mrgreen: ), неужели не было предусмотрено «разростание» человечества???

  5. Не вспомнил. Пора пить кофе с шафраном!
    Вы получили «зачёт», БУКАшка!!

  6. 😆 Кофе — неплохая штука (правда не пила его уже очень давно 🙁 ) 😀
    Вы получили “зачёт”, БУКАшка!!
    Восклицательные знаки — признак утверждения…
    Вы мне ставите «зачет»? ну что же, это тоже неплохой результат! 😀

  7. Вы мне ставите “зачет”?
    Не! Права нет на это. «Зачёт» Вам поставили, понял, на учёбе и у Вас хорошее настоение. Поставил два «!!» как «болельщик» 😛

  8. Заметно хорошее настроение? 😆 Да, я такая болтушка, когда настроение легкое!!!
    Поставил два “!!” как “болельщик”
    Не густо!!! 😆
    Но совсем неплохо!
    Чужие «оценки», как зеркала… можно взглянуть на себя со стороны… но это только отражения…

  9. А-а-а-а… видать я не правильно вас поняла, два в смысле не балла, а «!!»… ну бывает… 😳
    Тады спасибо за поддержку балельщика 😛

  10. о! мои любимые цветочки!

    никогда не связывала шафран и крокусы))) а ведь испанская паэлья только с шафраном и готовится!!!

    Земля дает всем и все, только вот не все умеют и хотят искать и найти, хыыы
    :mrgreen:

  11. Я тут прочитала что настоящий шафран это рыльца крокусов и даже фотографию нашла:

    А еще пишут что то что нам продается под видом шафрана — могут быть и бархатцев тычинки , и волоски кукурузы, и просто бумага настроганая тонко покрашеная и шафрановый запах добален. Я покупала раньше шафран в порошке — теперь думаю вот что же там такое?

    Стоит он безумно дорого — зато говорят что настоящий ( http://www.zafran.ru ), а тот что я брала несоизмеримо дешевле. Правда больше я там не беру — так как когда я спросила куркуму у продавца специй — она мне говорит да вот же она, я удивилась мол 5 минут назад вы говорили что это шафран!
    Так это же одно и тоже!!! (мол вы вообще не смыслите в специях!)

    Я хмыкнула и пошла подальше — шафран по сути рыльца и пыльца, а куркума больше ближе к корням имбиря.

  12. Лень — двигатель прогресса! Если б не Лень-матушка так бы мы и «бегали за мамонтами» с копьем, а не разводили б их у себя под домом, зачем бегать и искать, когда все рядом все под рукой, и телодвижения иной раз сводяться к пошевеливанию пальцами….

  13. Еще немного информации о шафране можно почерпнуть здесь: http://shafran.kiev.ua/

    У Вам довольно интересная статья с красивыми иллюстрациями.

    Насчет того, что куркума — это шафран — конечно же, это бред!

  14. Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
    ———-
    Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана
    ————
    Шафран (лат. Cr?cus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые

  15. Да, настоящий шафран это роскошь. В мире одним из лучших мест произрастания пряного шафрана, это Апшеронский полуостров, территория посёлка Бильгя.Это по результатам Американской лаборатории иследований пищевых добавок. В советское время здесь был совхоз по выращиванию шафрана. Это огромные территории, где больше нельзя ни чего сажать. Только в конце октября и в начале ноября цветут шафраны. Их собирают и отделяют только тоненькие красные тычинки. У меня там есть дача и я каждый год собираю их. Для приготовления плова из двух килограммов риса бывает вполне достаточно тычинок около 25-30 шт, приблизительно 1 мг.
    в этом году я собрал пока (ещё цветут) около 5 -7 гр.
    Действительно это самое дорогое и древнее лекарственное средство используемое в
    восточной медицине.

  16.  Шафран посевной очень полезен. Это растение помогает от многих болезней, но если будет передозировка, то отравление. К примеру, если беременная женщина примет 8 гр шафрана посевного, то у нее будет выкидыш! Вот еще хороший материал про шафран посевной http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/shafran-posevnoy-krokus.html

Добавить комментарий