На даче нас встречают необыкновенно трогательные и нежные крокусы…
Кстати у этих хорошо всем известных крокусов, садовых цветов, есть прародитель — дикий крокус, или шафран. Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна. Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый, Род крокус (шафран, crocus) относится к семейству ирисовых (касатиковых, iridaceae) и насчитывает около 80 видов. Существует множество сортов растения, но самый интересный из всех — это шафран посевной.
Это одно из древнейших культивируемых растений. В египетских медицинских текстах упоминание о нем датируется 1500 годом до н. э. В письменных источниках шумерской цивилизации упоминание о шафране значительно более раннее. Существуют версии, что шафран относится к самым древним пряностям.
В книге «Песни Песней» он упоминается среди душистых трав. Его употребляли как благовоние и драгоценное лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок, императорам, королям и папам. Он был свидетельством богатства и знатности рода, так как цветок был чрезвычайно дорогим и ценился на вес золота. В желтый цвет окрашивалась одежда и обувь царей Мидии, Персии, Вавилона. В Китае правом окрашивать одежду цветом шафрана пользовался только император. (Краситель очень сильный: чтобы окрасить 100 литров воды, нужен всего 1 грамм шафрана.)
В отличие от других видов крокусов, цветущих весной, шафран цветет осенью. Он зацветает обычно в середине октября. В это время поле шафрана представляет собой потрясающе красивое зрелище: на земле, практически лишенной какой-либо другой растительности, возникает множество нежно-фиолетовых цветов…
К сбору урожая приступают немедленно.
Чтобы в будущем пряность имела достойный аромат, собирать его нужно за несколько часов до открытия цветка, на заре. Цветки срывают осторожно, чтобы не повредить драгоценные рыльца, ведь шафран – это всего лишь тычинки цветка крокуса, , в каждом цветке максимум три тычинки.
Их аккуратно выщипывают, затем сушат и расфасовывают. Высушенные рыльца обладают глубоким красным цветом; считается, что чем он темнее, тем лучше. Как и в древности, все делается вручную, с соблюдением всех старинных правил, поэтому шафран такой дорогой. Представьте: чтобы получить килограмм шафрана, нужно собрать сотни тысяч цветов. (Стоимость качественного шафрана на мировом рынке обычно составляет 4 — 9 евро за 1 грамм)
Шафран имеет своеобразный изысканный вкус, даже самое малое его количество в еде достаточно ощутимо. Его аромат тонок и приятен, и специфический вкус невозможно спутать ни с чем. Шафран используется в качестве приправы к рису, дарам моря, соусам и супам, как правило, в средиземноморской кухне, хорошо сочетается с помидорами и спаржей.
Используется и в кондитерском производстве (добавка в печенье, кексы, сладкие кремы). Шафраном даже ароматизируют ликеры и безалкогольные напитки, в некоторых странах растение кладут в чай и кофе.
Шафран применяется в крайне малых дозах, поскольку это очень «сильная» пряность. Нарушение нормы закладки может привести к порче вкуса блюда — оно будет неприятно горчить. Кроме того, несколько грамм шафрана — это уже летальная доза.
Важны и медицинские свойства шафрана. Известно, что шафран укрепляет сердце, снижает уровень вредного холестерина, улучшает пищеварение, полезен для кожи.
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско — воспроизвести его уникальные качества в полной мере, создать некую субстанцию, которая была бы способна одновременно придавать такой же цвет, аромат и вкус, пока не удалось никому.
Стоит отметить, что известный еще в глубокой древности шафран — это не совсем то растение, что мы подразумеваем сейчас. Нынешний шафран посевной (crocus sativus) — следствие мутации средиземноморского крокуса Картрайта (Crocus cartwrightianus), «тогдашнего» шафрана. В диком виде он не встречается.
Интересно!
Все усилия произвести химический заменитель шафрана потерпели фиаско
Земля дает все, что необходимо человеку… а мы вот все пытаемся что-либо воспроизвести искусственно… эх, человек… эх, эконимика… 😉
Читаю заголовок:»Крокусы или история о Шафране», и пронеслась мысль, что истории, притчи, легенды — это как нити,они могут проскользнуть и не задеть, а могут зацепить и тогда мы вплетаем их в свои «одежды»… начинаю читать: Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить … совсем не значительное, но интересное совпадение 😆
эх, эконимика…
😆 в смысле экономика, извиняюсь за ошибки
Земля дает все, что необходимо человеку… а мы вот все пытаемся что-либо воспроизвести искусственно… эх, человек… эх, экономика… 😉
Экономика от нужды!:razz:
«Нужда» — 9 или 10 мая 2008 года ждём человека № Шесть миллиардов!
Как быть, если всем вдруг станет нужен шафраН! Вот и потребовалась «Экономика» Мы уже давно вынужденно живём «экономно» за счёт технической состявляющей цифилизации.
Получается «Земля дает все» но не в состоянии датьвсем! 😛
Древние времена отличались он нашего плотностью населения и поэтому не было необходимости в исскуственных продуктах, материалах, технических изощрений! Древним было проще жить и они имели иное к природе отношение, иную «связь», являлись как бы «трепетной её частью».
Нынче мы из-за «численности» полностью почти оторваны от «Земли-матушки».
Или я, как всегда, не прав, БУКАшка?
пардон «цивилизации»
Или я, как всегда, не прав, БУКАшка?
Напомните ка когда в последний раз я говорила, что вы в чем-то не правы? 😉 Разве правда не многогранна?
Думаю наша многочисленность — не единственная причина по которой человек начал искусственно что-то создавать… (а генетически измененные продукты? неужели без них нам голодная смерть?)
Человек уже не раз убедился/ удивился/поразился той точности, отсуцтвию лишнего, что-ли, в любом создании на нашей планете и далеко за ее пределами (запуталась в словах, но думаю смысл понятен ), неужели не было предусмотрено «разростание» человечества???
Не вспомнил. Пора пить кофе с шафраном!
Вы получили «зачёт», БУКАшка!!
😆 Кофе — неплохая штука (правда не пила его уже очень давно 🙁 ) 😀
Вы получили “зачёт”, БУКАшка!!
Восклицательные знаки — признак утверждения…
Вы мне ставите «зачет»? ну что же, это тоже неплохой результат! 😀
Вы мне ставите “зачет”?
Не! Права нет на это. «Зачёт» Вам поставили, понял, на учёбе и у Вас хорошее настоение. Поставил два «!!» как «болельщик» 😛
Заметно хорошее настроение? 😆 Да, я такая болтушка, когда настроение легкое!!!
Поставил два “!!” как “болельщик”
Не густо!!! 😆
Но совсем неплохо!
Чужие «оценки», как зеркала… можно взглянуть на себя со стороны… но это только отражения…
А-а-а-а… видать я не правильно вас поняла, два в смысле не балла, а «!!»… ну бывает… 😳
Тады спасибо за поддержку балельщика 😛
Интересно так, никогда не видела шафран без упаковки:)
о! мои любимые цветочки!
никогда не связывала шафран и крокусы))) а ведь испанская паэлья только с шафраном и готовится!!!
Земля дает всем и все, только вот не все умеют и хотят искать и найти, хыыы
Я тут прочитала что настоящий шафран это рыльца крокусов и даже фотографию нашла:
А еще пишут что то что нам продается под видом шафрана — могут быть и бархатцев тычинки , и волоски кукурузы, и просто бумага настроганая тонко покрашеная и шафрановый запах добален. Я покупала раньше шафран в порошке — теперь думаю вот что же там такое?
Стоит он безумно дорого — зато говорят что настоящий ( http://www.zafran.ru ), а тот что я брала несоизмеримо дешевле. Правда больше я там не беру — так как когда я спросила куркуму у продавца специй — она мне говорит да вот же она, я удивилась мол 5 минут назад вы говорили что это шафран!
Так это же одно и тоже!!! (мол вы вообще не смыслите в специях!)
Я хмыкнула и пошла подальше — шафран по сути рыльца и пыльца, а куркума больше ближе к корням имбиря.
Лень — двигатель прогресса! Если б не Лень-матушка так бы мы и «бегали за мамонтами» с копьем, а не разводили б их у себя под домом, зачем бегать и искать, когда все рядом все под рукой, и телодвижения иной раз сводяться к пошевеливанию пальцами….
Еще немного информации о шафране можно почерпнуть здесь: http://shafran.kiev.ua/
У Вам довольно интересная статья с красивыми иллюстрациями.
Насчет того, что куркума — это шафран — конечно же, это бред!
Куркума (лат. Curcuma) — род однодольных травянистых растений из семейства Имбирные.
———-
Вне индийской кухни корень куркумы, обычно упоминаемый как турмерик, употребляется в качестве дешёвого заменителя шафрана
————
Шафран (лат. Cr?cus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые
Да, настоящий шафран это роскошь. В мире одним из лучших мест произрастания пряного шафрана, это Апшеронский полуостров, территория посёлка Бильгя.Это по результатам Американской лаборатории иследований пищевых добавок. В советское время здесь был совхоз по выращиванию шафрана. Это огромные территории, где больше нельзя ни чего сажать. Только в конце октября и в начале ноября цветут шафраны. Их собирают и отделяют только тоненькие красные тычинки. У меня там есть дача и я каждый год собираю их. Для приготовления плова из двух килограммов риса бывает вполне достаточно тычинок около 25-30 шт, приблизительно 1 мг.
в этом году я собрал пока (ещё цветут) около 5 -7 гр.
Действительно это самое дорогое и древнее лекарственное средство используемое в
восточной медицине.
Шафран посевной очень полезен. Это растение помогает от многих болезней, но если будет передозировка, то отравление. К примеру, если беременная женщина примет 8 гр шафрана посевного, то у нее будет выкидыш! Вот еще хороший материал про шафран посевной http://enpilekra.ru/index.php/%D0%9F%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/shafran-posevnoy-krokus.html