Нам не надо бояться своих страхов

Часто мы хотим показать Господу только «приятную» свою сторону, ту, которой мы гордимся. Но по мере того, как мы набираемся смелости открыть себя пред Богом во всей полноте и обнажить тщательно скрываемую, трепещущую от страха, часть нашей души, мы будем все более и более способны почувствовать Его любовь...
Фото: Alain Laboile
Фото: Alain Laboile

В нас живет много страхов: страх перед людьми, страх перед Богом и, прежде всего, то непонятное, какое-то животное беспокойство, которое нередко охватывает нас. Я думаю о том, не является ли страх тем главным препятствием, которое мешает нам молиться. Когда мы приходим в присутствие Бога, мы начинаем сталкиваться с бездною страхов, накопившихся в нас, и потому нам хочется поскорее сбежать оттуда, чтобы предаться любому из отвлекающих нас занятий, которые нам в огромном разнообразии предлагает вечно спешащий куда-то мир. Но нам не надо бояться своих страхов. Мы можем встретиться с ними лицом к лицу, назвать каждый страх по имени, и сложить их к ногам Того, Кто сказал: «Не бойтесь, это Я».

Часто мы хотим показать Господу только «приятную» свою сторону, ту, которой мы гордимся. Но по мере того, как мы набираемся смелости открыть себя пред Богом во всей полноте и обнажить тщательно скрываемую, трепещущую от страха, часть нашей души, мы будем все более и более способны почувствовать Его любовь: возрастающую с новой силой, совершенную Любовь — ту, что изгоняет всякий страх.

Генри Нувен. «Прошение о Милости. Молитвы из монастыря в Дженеси» (пер. А. Клименко)

Добавить комментарий