Толерантность происходит от пони­мания того, что мы все равны


Многие думают, что толерант­ность — это «Делай то, что хочешь, если это мне не мешает.» Пока ты делаешь то, что меня устраивает, я тебя терплю, я толерантен. Но я не радуюсь за тебя по-настоящему! Если ты сделаешь то, что мне не нравится, моя толерант­ность на этом заканчивается. Но это не есть толерантность в настоящем ее понимании. На самом деле толерант­ность — это готовность принять то, что другой тоже хочет быть счастливым. Если у него все хорошо, даже если мне это и мешает, я могу принять это. Я могу быть счастливым от того, что счастлив другой.

Толерантность происходит от пони­мания того, что мы все равны. Мы все хотим быть счастливыми. Если вы это чувствуете, вы можете принять других, таких же желающих быть счастливы­ми. Они хотят быть счастливыми, и мы тоже хотим им счастья. Это и есть толерантность.

Гьетрул Джигме Ринпоче

О чем еще Собиратель звёзд:

1 комментарий

  • Есть немало людей, которые счастливы лишь тогда, когда у них есть возможность безнаказанно нажраться, подебоширить, «почесать кулаки». Жизнь мирного законопослушного обывателя им скучна. Такое понимания счастья я тоже должен уважать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *