Почему не перестал дышать, почему его сердце не остановилось?


— Ты знаешь, что Бах потерял малолетнюю дочь, а потом трех сыновей, а потом и жену, Марию-Барбару? — говорит Натан. — Знаешь?
— Нет.
— Потом они со второй женой, Анной-Магдаленой, потеряли еще четырех дочек и трех сыновей. Одиннадцать любимых детей… Многие исследователи задавались вопросом: как Бах сумел пережить эти утраты? Почему не перестал дышать, почему его сердце не остановилось? А главное — как он смог и дальше писать музыку? Кантаты, сюиты для виолончели, мессы, концерты… Самую прекрасную музыку, какую доводилось слышать миру. Знаешь, как он смог? Я тебе скажу.
— Ну и как?
— Нота за нотой…

Дженнифер Доннелли

О чем еще Собиратель звёзд:

  • Марина

    Просто времена другие были)))) Много рожали, т.к. никто не предохранялся — секс тогда был обычным актом оплодотворения, а не как сейчас — смыслом всей жизни, стоящим на втором месте после чревоугодия. И соответственно, много детей умирало. Тогда это было нормой!!! А у Баха помимо умерших было и много живых детей, которые его музыку, кстати, при его жизни не особо ценили. В те времена творчество его сыновей было куда более популярным, чем музыка отца.
    Ну, и ещё момент: не будем забывать, что Бах музыкой зарабатывал и многие произведения писал больше потому что надо, а не по собственому желанию. Если честно, хотелось бы узнать какой бы была его музыка именно для себя и от души. Думаю, намного прекраснее, чем хоралы, мессы и прочая церковная дребедень. Жаль, что работа отнимала большую часть его жизни!!!

  • Марина

    Фото очень красивое!!!