Господь говорит двумя голосами — мужским и женским



Фото: Jovana Rikalo
Фото: Jovana Rikalo

Господь говорит двумя голосами — мужским и женским. И оба этих голоса говорят не словами, а чувствами.

Женский голос — это голос природы-жизни. Когда вы чувствуете, что именно в происходящем увеличивает ваши жизненные силы, радость и удовольствие, то, что вас обновляет — это ее голос.

Мужской голос — это голос выбора между своими ценностями и тем, что диктует социум, это мужество выбрать быть одному, чем с кем попало, делать то, что вы считаете важным, стремление постичь неизведанное. Когда вы чувствуете зов рискованных приключений — это его голос.


Если вы слышите и следуете только одному из этих голосов — вы попадаете в ловушку собственного эгоцентризма, разрушая в себе вторую половину целого и теряя способность творить новое. Тогда, оставшись без чувства баланса, без опоры, личность раскалывается на тянущие в разные стороны инстинкты и идеи, не связанные между собой.

Путь Сердца — это динамический, связный, постоянно живой и меняющийся баланс между мужским и женским.

Женский голос (Анима, Инь) отвечает за связанность вашего существа со всем миром, за чувствование мира и ориентацию в нем, за целостность, сохранение и приумножение. Если вы отдаетесь только ей, вы теряете собственный эволюционный путь, способность творить новое и становитесь эгоцентричным рабом инстинктов.

Мужской голос (Анимус, Ян) отвечает за направление вашего развития, вашей личной эволюции, новые открытия, разрушение устаревшего, преодоление препятствий внутренних и внешних. Если вы отдаетесь только ему — вы теряете связь с миром, питание, жизненные силы, способность творить и становитесь эгоцентричным рабом чувства собственной важности.

Баланс между мужским и женским достигается, благодаря равному уважению к обоим составляющим своей человеческой природы и умению наблюдать за своей внутренней и внешней динамикой движения в одну или другую сторону, а так же умению выходить из полярностей, двигаясь к своему центру.

Довольно популярна идея о том, что можно раз и навсегда обрести центрированность и больше не двигаться ни в одну из полярностей. Думаю — да, возможно, в тот момент, когда и жизненные потребности сами собой угаснут с возрастом, и собственные амбиции перестанут быть актуальными, поскольку достаточная часть из них становится реализованной. Тогда наступает время истинной мудрости и созерцания. В том случае, если жизненная энергия жила в вас — вы ее реализовывали, а не пытались перепрыгнуть через период своей самореализации, искуственно стараясь сделать себя раньше времени мудрым стариком или старушкой.

И мудрость, и баланс, и созерцание приходят к тому, кто действительно погрузился в жизнь и прожил ее всю, активно реализуя все те силы, что заложены в нем природой, разрушая внутренние и внешние препятствия для своей реализации и создавая новое, творческое, жизненное.

Нина Рубштейн