Когда скромность естественно возникает из любви, она очень красива



Любовь по своей сути скромна — и не бывает другой скромности. Если скромность практикуется без любви, это только уловка эго.

Когда скромность естественно возникает из любви, она очень красива. Влюбитесь в существование — и начните с любви к самому себе.

Когда вы любите себя, вы начинаете чувствовать любовь ко многим людям и мало-помалу пространство любви становится больше и больше. Однажды вдруг оказывается, что в него включено всё существование и любовь больше ни к кому в частности не обращена — она просто течёт, и её может принять любой, кто захочет. Она течёт, даже если нет никого, чтобы её принять.

Тогда любовь — больше не отношения, но состояние существа. И в таком состоянии существа заключается скромность, истинная скромность. Такой скромностью скромен Иисус; римский папа не скромен. Человек может практиковать бедность и быть в этом очень эгоистичным. Человек может практиковать скромность и быть в этом очень эгоистичным. В моём понимании, настоящая скромность возникает как аромат любви. Её нельзя практиковать, ей нельзя научиться. Двигайтесь в любовь, и однажды вдруг окажется, что любовь расцвела — пришла весна, любовь раскрыла лепестки, и разнёсся новый, никогда ранее не существовавший аромат: вы скромны.

Ошо