Нам всем нужны прикосновенья



Фото: Alexey Poprotskiy
Фото: Alexey Poprotskiy

Нам всем нужны прикосновенья…

Из недолюбленных, недоласканных детей вырастают злые, агрессивные взрослые. Люди умирают от тактильного голода. Волком смотрят друг на друга, скалятся от отчаяния и невозможности прикоснуться, тянутся и отталкиваются, потому что кто-то где-то сказал: нужно соблюдать приличия, повесил ярлыки. Нельзя целовать нелюбимых, нельзя обнимать едва знакомых, нельзя желать не своих…

Каждый из нас в минуту отчаяния ищет объятий, каждый ищет поддержки в руках другого, защиты за спиной близких. Это не слабость, как склонны видеть многие, это… Да, пожалуй это — жизнь.

Простое стремление кожей чувствовать жизнь. Чувствовать дыхание на шее, ощущать удары сердца под ладонью, трепетать от тепла. Нехватка всего этого, тоска от отсутствия физического контакта запирает одних людей в грубости и цинизме, других — в иллюзии надуманного. И те и другие верят в свою самодостаточность, но ищут спасения в музыке, литературе, кино и картинах, первые — что бы еще раз убедиться в смехотворности влечения,
вторые — что бы найти подтверждение существованию влечения.

Люди постепенно умирают, не выпуская из рук книг, не отводя глаз от экрана монитора и не вытаскивая наушников, рядом с теми, кто мог даровать спасение.

Прикасайтесь друг к другу!

Елена Цепелева