Настоящая любовь — это любовь всей жизни


Фото: Jovana Rikalo
Фото: Jovana Rikalo

Иногда нам напоминают: продолжайте любить, даже когда это трудно.. Но что это означает — продолжать любить? Настоящая любовь — это всеобъемлющая, всеохватная любовь, которая включает всё, которая принимает, дает пространство и время всему, в равной степени. Это — присутствие неосуждающей души.

Настоящая любовь — это любовь всей жизни. Это — наш рост за пределы маленьких, крепких ниточек, наших привязанностей к родителям, возлюбленным, детям. Мы не рвем эти ниточки, потому что они — часть большего полотна. Они ограждают пространство, где мы проводим время нашей жизни. Но настоящая любовь проникает сквозь эти границы близкой любви, распространяясь везде вокруг, и мы больше не чувствуем себя отделенными от других, незнакомых нам, людей, от природы, от всего мира, в котором мы все сосуществуем.

Настоящая любовь, что объемлет всё живое, глубоко меняет нашу жизнь. Мы принимаем все, что есть — таким, как оно есть. Мы принимаем также и трудности жизни, и ее контрасты, и тот вызов, который нам брошен — найти в жизни свое место. Мы принимаем череду побед, сменяющихся поражениями. Все, что есть, остается таким, каково оно есть, и соединяется с нашей любовью: силы, которые создают и силы, которые разрушают, счастливая судьба и тяжелая судьба, жизнь и смерть, то, что прошло и то, что может придти, как бы то ни было.

Такая любовь не вторгается и не вмешивается в порядок вещей. Она остается в контакте со своей судьбой и позволяет свершиться судьбам других. Она остается в гармонии с реальностью и доверяет ей.

И в то же самое время, любовь этого рода — активна, она трудится, помогает и не отказывает, встречаясь с вызовами, обращенным к ней. В то время как моя собственная жизнь продолжается своим чередом, я оставляю другим людям исполнять их собственное предназначение, всегда утверждая настоящее, как оно есть.

Любовь этого рода остается широкой, спокойной и в то же время вовлеченной. Она дружелюбна ко всему, и, если необходимо, может выступать как враг. Любовь этого рода полна.

Настоящая любовь — религиозна, она посвящена всей полноте жизни, какова она есть. Она доверяет своему источнику и любит свое происхождение — каково оно есть и как оно проявляется. Если ты остаешься целостным, преданным жизни как единому целому, ты познаешь непрерывность любви, познаешь любовь, которая длится.

Берт Хеллингер — Мысли о Боге

О чем еще Собиратель звёзд: