Не надо слишком верить плохому


Не следует верить всему, что говорят.

Одна женщина уволилась с работы — ее ненавидел начальник. И очень дурно о ней отзывался. И готовил проверку, чтобы уличить ее в ошибках. Это ей коллега рассказывала — она это точно знала, ей начальник сказал. Коллега лгала, чтобы место занять…

А другому мужчине сказали, что не видать ему повышения. И начальник принять его не может. Так и сказал начальник: «некогда мне всяких идиотов принимать!». Так ему дословно передали. Он рассердился и ушел с работы. Потом начальника встретил, помыкавшись — долго не мог найти место. И начальник прямо ахнул — ничего подобного он не говорил.

Или вот одну женщину выпустили из тюрьмы — дело было в годы репрессий. Зима, ночь, дикий холод… Она побрела к маме, с которой у нее были так себе отношения. Но все равно, мама ведь! Мама не выгонит! Тем более, она уже кровью кашляла и перебои в сердце были. Они добрела, поднялась по лестнице, а ей тетя открыла. Мамина сестра. В ее халате и серьгах. И приказала убираться прочь! Мать якобы ее прокляла и велела гнать в шею, если она придет. И пинками спустить с лестницы. И велела сейчас же позвонить в милицию, чтобы дочь снова забрали в тюрьму. Дочь заплакала и ушла, нашла приют у дальних знакомых. И тяжело болела. А тетя маме рассказала, что дочь пришла пьяная, ночью, с папироской, цинично ругалась и требовала денег. В компании мерзких бандитов и бродяг. И чуть эту тетю не убила. Хотела ограбить! Вот и все. Много лет мать и дочь не общались, а потом все выяснилось — но было поздно, непоправимо поздно. Мать умирала.

Вот такие истории происходят часто, очень часто. Оговорить кого угодно можно. Слова извратить, смысл перевернуть, приписать злые умыслы, выдернуть из контекста или просто — оболгать, и все. И добиться своего. И преспокойно улечься в теплую постель — чужую, в чужом халате и серьгах… Не надо слишком верить плохому. Надо пойти и спросить. Отодвинуть с пути тетю и пройти к маме, к начальнику, к другу — лично спросить! И многих драм тогда можно избежать. Но люди почему-то так быстро верят дурному. А это нехорошо. Ведь человека оболгали, оклеветали — и надо спросить лично, чтобы восстановить справедливость.

Анна Валентиновна Кирьянова

О чем еще Собиратель звёзд: