Невероятный зверь моей возлюбленной


Каждое утро зверь приходит поиграть со своим золотым пятном. Обычно оно лежит на полу ее спальни среди других, разбросанных солнцем предметов, и животное долго обнюхивает каждый из них в поисках своей любимой игрушки. Затем он упирается в нее своим носом, чихает, и снова принюхивается, чтобы убедиться в том, что желтая отметина, попавшаяся ему на пути – то единственное, ради чего он заглянул в эту дверь.Пока он кувыркается по полу ее небольшой комнатки, она делает вид, что спит. Как только он переступает порог, ей приходится следить за своим дыханием и зажмуриваться для того, чтобы он не исчез. Она говорит, что если зверь узнает, что за ним подглядывают, то никогда не вернется снова. Иногда она наблюдает за ним из под одеяла, а иногда — просто лежит к нему спиной, прислушиваясь к его возне.

Все всегда происходит одинаково – зверь прыгает, обходит пятно с разных сторон, осторожно притрагивается к предмету своего интереса, а затем начинает аккуратно перемещать золотую кляксу по разноцветному ковру. Пятно всегда поддается и он никогда не застывает на месте. В его любимой игре пятно похоже на тряпичный мячик, с которым любят играть все в мире собаки. Она говорит, что ей постоянно приходится сдерживать смех, когда зверь, пытаясь ухватить отскакивающие от стен солнечные брызги, промахивается, и золотые крупинки расколовшегося от ударов пятна попадают ему прямо в глаза. Он на мгновение слепнет… Фыркая и размахивая огромными лапами, крупное, похожее на собаку животное, пытается стряхнуть золотую пыль со своих рыжих ресниц, и, хватая воздух, иногда больно задевает себя когтями. Зверь с лицом человека тихо скулит и трясет своей лохматой гривой, разбрасывая застрявшие в ней осколки блика по стенам, кровати и потолку. Следом за ними летят слезы, падающие на пол из его сверкающих глаз.

Иногда он просто лежит. Долго лежит на одном месте и смотрит на свое пятно. В такие минуты, по ее признанию, она всегда думает о том, что между пятном и зверем есть нечто большее, чем просто игра. Вот эта загадка и заставляет ее каждое утро прислушиваться к знакомым шорохам, следить за дыханием, прятаться под покрывалом и следить за тем, как он аккуратно входит в приоткрытую дверь. И выходит. За тем, чтобы тут же вернуться.

Всякий раз он отлучается за цветком. Как правило, он кладет около ее кровати одну высохшую розу… Растение, которому не суждено завянуть еще раз. Цветок, который обрел бессмертие. Символ, понятный только ему одному. Затем он уходит, до следующего солнечного утра.

Она выбирается из под одеяла и поднимает розу. Сколько их было, она не помнит наверняка. Наклоняется, затем подходит к подоконнику, на котором лежат другие прекрасные мумии, и осторожно кладет рядом с ними очередной подарок. Затем она снова наклоняется и собирает ладонями осколки расколотого пятна — пригоршню стразов, которыми она украсит сегодня это дивный некрополь.

Алексей Минаев

Сказка из коллекции Пять сердец

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *