О мужском и женском пути


О мужском пути.

Грустное мужское открытие «я ничем не владею» дает мужчине необходимую свободу действий. Если мужчина ничем не владеет, то все, что он может — только любить и действовать. Огромное количество мужских историй посвящено прекрасной теме: «Было да сплыло». Возьмем легендарную сказку «О старике, старухе и золотой рыбке». Идея женского смирения так глубоко присутствует в патриархальной культуре, что все критики наперебой ругают старуху под разным философским обоснованием. А старик — хотя лох лохом — вроде не причем. В этой истории как раз старик слепо доверял старухе, потому и выглядит таким идиотом. Он шел женским путем.

Задача старика была смириться с неизбежной потерей — либо старухи, либо золотой рыбки. Тогда у него появилась бы возможность сказать: «Не хочу больше, хочешь — иди сама». Типичный супружеский конфликт. И здесь уже момент женщине доверять своей природе. И может оказаться, что ее природа понесет прочь от такого старика, или, напротив, проснется доверие к нему — «нет значит нет», а может, и правда, возьмет сама невод да и с рыбкой договорится. Кто этих девочек поймет.

Если мужчина ничем не владеет, у него есть способность любить и необходимая свобода действий. Его не пугают потери: «Бог дал — Бог взял».

И в этом суть мужского пути. Идти, куда хочется идти, даже если никого не будет рядом и даже если никогда не дойдешь.

О женском пути.

Женский путь — путь доверия. В первую очередь, своей природе. Женская природа отнюдь не злая. В том, что трава ломает асфальт — трава не виновата. Не виноват и асфальт. Просто трава хочет жить и давать жизнь. Если женщина доверяет своей природе — она легко доверяет Миру и мужчине в том числе. В этом случае она быстро обнаруживает, что ее природа относит откуда не надо и подносит куда надо. Если женщина перестает доверять своей природе, она не может доверять и мужчине. Она теряет ориентиры. Ей становиться непонятно, что правильно, что не правильно, что истинно, что ложно. Когда она переключается на внешние ориентиры — неизбежно теряет внутренние. Становится мужчиной второго сорта.

Есть одно но. Чтобы доверять своей природе, нужна абсолютная смелость. Смелость никак не мешает инстинкту самосохранения, напротив, дополняет его. В природе женщины сохранить жизнь, чтобы дать жизнь, и нечаянно убить любого, кто мешает ее жизненности.

Вячеслав Гусев

О чем еще Собиратель звёзд:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *