Она хочет встретиться с тобой, а не с умными духовными концепциями


Фото: Sophie Black

Экхарт Толле говорит:
«Отношения существуют для того, чтобы сделать тебя осознанным, а не счастливым».

Я понимаю, о чем это.
Я бродил по духовной пустыне в течение многих лет. В бесплодной пустыне обособленности, раздробленности, мирового отрицания и собственного превосходства («Я более просветлен, более пробужден, более осознан, более свободен от эго, более духовно развит, чем ты, простой смертный!»).
Возвращаясь в реальные, заземленные, беспорядочные, интимные человеческие отношения, я почувствовал жизнь как настоящее приключение.

Отношения начали выносить на поверхность все те вещи, которые я пытался в себе избежать, подавить или скрыть на протяжении многих лет. Всё то, что не вписывалось в картины «духовной, совершенной жизни просветленного человека». Мне было снова и снова, с болью и унижением показано, что я не был «готов», что нет никакого «финиша» ни в чем вообще, что «непросветленные» энергии по-прежнему бушуют во мне. Эти были энергии, не принятые мной в самом себе. Они жаждали света, жаждали объятия и родственных отношений на просторах того, кем я являюсь.

Болезненное и унизительное, это путешествие привело меня к удивительному освобождению и облегчению. «Вонь просветления» (как называет это Марианна Каплан) не выдерживает горнила честных отношений. Клише, типа: «меня нет», «есть только осознание», «я вышел за пределы человеческих чувств», «все идеально», и «это всего лишь твоя проекция», просто не выдерживают того, когда твой близкий человек стоит перед тобой, прося честного, нежного, без всякого бла-бла сердечного отношения. Она видит тебя насквозь во всех твоих играх. И я призываю тебя встречаться лицом к лицу со всем, что возникает в тот момент, когда вы лежите рядом. Она хочет встретиться С ТОБОЙ, а не с твоими умными духовными концепциями. Некуда скрываться. Некуда бежать.

Спасибо всем вам: сильным, умным, красивым женщинам, которые учили меня любить, слушать, получать, быть в согласии. Это путешествие никогда не закончится…

Джефф Фостер

О чем еще Собиратель звёзд: