Перестань отвергать себя в какой-либо форме



Избегай всякого осуждения – как других, так и себя. А ты склонен постоянно осуждать и винить себя за трудности во взаимоотношениях. Но самобичевание не имеет ничего общего со смирением. Это одна из форм отвержения себя, когда ты отрицаешь то доброе и прекрасное, что в тебе есть, или не придаешь этому значения.

Если дружеские отношения не складываются, слово твое отвергается, а жест любви остается незамеченным, не стоит всю вину возлагать на себя. Это неправда, которая к тому же ранит. Всякий раз, отвергая себя, ты невольно идеализируешь остальных. Тебе хочется быть рядом с теми, кого ты считаешь лучше и сильнее себя; с людьми более умными и одаренными, чем ты сам. Так ты ставишь себя в эмоциональную зависимость от этих людей, а их заставляешь отдаляться из-за неспособности соответствовать твоим ожиданиям. Тогда ты еще сильнее винишь себя, тем самым вступая в порочный круг самоотвержения и все большей потребности в одобрении со стороны людей.

Перестань отвергать себя в какой-либо форме. Признавай собственные недостатки, но не отвергай своих достоинств. Живи как равный среди равных. Тогда ты освободишься от ревности и чрезмерных запросов и сможешь познать по-настоящему взаимную любовь и дружбу.

Генри Нувен — Внутренний голос любви





  • Veronika Solntseva

    Человек инстинктивно ассоциирует себя со своими достоинствами и не хочет признавать недостатки. Отвержение — это неизбежный этап духовного роста. Если бы было безусловное принятия себя, то не было бы потребности в развитии и изменении. Это утверждение актуально на этапе, когда человек познает себя в Боге, и понимает, что пред ним личностные качества не важны. Важна способность следовать Его воле, а не своим приоритетам.