Покояние


Султан Масуд очень разгневался на своего вазира Абул-Хасана Майманди, когда ему донесли, что тот совершил огромную растрату. За это султан сместил его и наложил на него штраф в миллион дирхемов.

Но врагам вазира этого показалось мало, они продолжали свои доносы, и, в конце концов, по их наветам Майманди был казнён.

После него осталась старуха-мать, и как-то один злонамеренный человек сказал султану:

—Ты знаешь, эта старуха постоянно молит Бога о том, чтобы тебя постигло какое-нибудь несчастье. Тебе нужно что-нибудь в отношении неё предпринять!

Султан тайно отправился к старухе, повинился перед нею, сказал, что раскаивается в своём необдуманном жестоком поступке, и просил её не проклинать его.

Выслушав султана, старуха дала ему совершенно неожиданный ответ:

—О царь мира! Не извиняйся передо мною в содеянном. Как я могу читать злые молитвы, избави Бог! Как я могу проклинать, избави Бог! — сказала она и объяснила: — Ведь покойный эмир, твой отец, подарил моему сыну земные богатства, а ты ещё и дал ему будущую жизнь, полагающуюся за мученическую кончину в награду от Бога. Разве я могу за это тебя проклинать? Неуместны здесь упреки, скорбь и мука! Не беспокойся, я тебя простила!

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *