Сказки о королях и мудрецах


Vytautas Laisonas

Три сказки из рассылки Пауло Коэльо

Царство в этом мире

Однажды старого отшельника пригласили ко двору самого властного правителя своего времени.

— Я испытываю зависть по отношению к святому, как ты, который довольствуется столь малым. – сказал король.

— Я испытываю зависть по отношению к Вашему Величеству, который довольствуется еще меньшим, чем я – ответил отшельник.

— Как ты можешь говорить мне это, зная, что мне принадлежит вся страна? – сказал обиженный король.

— Именно поэтому. У меня есть музыка небесных сфер, у меня есть реки и горы всего мира, у меня есть луна и солнце, потому что Бог обитает в моей душе. Тем не менее, у Вашего Величества есть только это королевство.

Кости предка

Жил когда-то один испанский король, который очень гордился своей родословной, и который был известен своей особой жестокостью по отношению к более слабым. Однажды он путешествовал со своей свитой по полям в провинции Арагон, где несколько лет до этого он потерял отца в одном из сражений. По дороге ему встретился святой старец, который рылся в огромной куче костей.

— Что ты там делаешь? – спросил король.

— Честь Вашему величеству! – сказал святой старец. – Когда я узнал, что испанский король будет здесь проезжать, я решил найти кости Вашего батюшки, чтобы вручить их Вам. Тем не менее, сколько я ни ищу, не могу найти их: они ничем не отличаются от костей крестьян, бедняков, рабов и нищих.

Позовите другого врача

Один властелин позвал к себе святого отца, которому приписывали дар исцеления, для того, чтобы тот помог ему избавиться от болей в позвоночнике.

— Да поможет нам Господь, — сказал святой отец. – Но сначала нам необходимо понять причину Ваших болей. Советую Вам, чтобы Ваше Величество исповедалось сейчас, потому что исповедь помогает человеку увидеть свои проблемы, и освобождает его от многих видов вины.

Недовольный тем, что его принуждают задумываться над таким количеством проблем, король сказал:
— Я не хочу говорить об этом; мне нужен человек, который лечит, не задавая вопросов.

Священник вышел и вернулся через полчаса с другим человеком.

— Я думаю, что слово может утешить боль и помочь мне найти верный путь к исцелению, — сказал он. – Тем не менее, Вы не хотите беседовать, и я не могу помочь Вам. Но я скажу Вам, кто Вам нужен: мой друг – ветеринар, и он не привык разговаривать со своими пациентами.

Картина: Vytautas Laisonas

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *