Сострадание это обмен сердцами



На Востоке под умом подразумевается сердце.
Если западный человек соотносит ум с тем, что происходит у него в голове, то восточный человек — с тем, что творится у него в центре груди.

И слова, «заглянуть в сущность ума», » найти того, кто мыслит», «смотреть в свой ум» говорятся восточными людьми… да, именно, речь о небольшой полости в центре груди, где он (ум) и притаился.

Забавно, по-тибетски сострадание, если дословно, означает «обмен сердцами» = «сахридая» (сосердечность) кашмирских шиваитов.

И это сохранилось в самых древних версиях Буддийского учения. В тибетском языке есть такое выражение — «ньинг-там». Буквально оно означает сердечный, задушевный разговор между близкими людьми. Так отец говорит с сыном, муж общается с женой в те моменты, когда они остаются одни… Так же и Учитель может обратиться к сердцу своего ученика. И, видимо, пример такого общения есть в книге «Кристалл и путь света», когда Норбу Ринпоче получил неформальное введение в Природу Ума от своего ламы Чангчуба Дордже.

Более того, как меня учили, само Высшее Учение (Дзогпа ченпо) — это и есть сердечный разговор, «ньинг-там» между Кунту Зангпо и его учениками.

Это Учение от сердца к сердцу, это слова, выражающие глубокую связь, чувство родства и единства.

Да, чего уж — так говорит Любовь.

Автор: y-d-dargye.livejournal.com