Вовсе не нужно знать, что такое любовь, — любить можно без всякого знания


Alice Dalton Brown

Мистик — человек, который расслабился и всё отпустил. Он говорит: «Вовсе не нужно знать, что такое любовь, — любить можно без всякого знания». Знание в люби не поможет — наоборот, помешает. Если бы вы всё знали о любви, вы никогда бы не смогли любить. Ваше счастье, что Бог сделал её непроницаемой тайной, иначе никто никогда не любил бы. Если только вы обретёте знание, любовь исчезнет. Из вашей жизни исчезнет благоговение, вы перестанете изумляться. Вы станете самодовольными, вы будете полностью удовлетворены своим знанием. Вы станете тупыми — знание отупляет людей. Чем больше человек знает, тем он тупее, тем менее он восприимчив.

Мистик осознал, что знание невозможно, что жизнь, существование, Бог — как бы вы это ни назвали — не только не познаны, но и непознаваемы. Всякая попытка познать тщетна. Расслабьтесь и живите.

Мистик живёт, антимистик думает: «Как жить? Как любить? Как существовать?» Мистик просто живёт. Он так поглощён жизнь, что у него не остаётся сил на познание. И вот в чём парадокс: благодаря тому, что его не волнует знание, он достигает более глубокого познания. Но это не знание, это опыт.

Ошо
Фото: Alice Dalton Brown

О чем еще Собиратель звёзд:

1 комментарий

  • Как верно сказано…Я всегда думала, что же такое любовь, хотела узнать…Читала книжки, и в принципе продолжаю читать. Что это, что это, хочу знать. А дело не в голове, дело — в сердце. И как много у нас в мире людей, которые незнают любви..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *