Жил-был человек


Жил-был человек. Жил как все. И однажды увидел странный сон…
Будто органы и части его тела, выполняя свои функции, общаются между собой точь-в-точь как люди. Большие по размерам, или считающие себя важней, чем другие органы, а также выше расположенные по отношению к земле части тела, обращались к прочим органам и частям на «ты», а те, в свою очередь, к ним на «Вы». И только Голова, взирающая с высоты своего положения и внимательно наблюдающая за всеми членами тела, которые безостановочно взывали к ней с различными просьбами, была одинаково ко всем и к каждому добра, снисходительна и неизменно проста в обращении.
И вдруг Голова произнесла:
— Я выше вас всех, но никогда никого не выделяла, потому что каждый из вас уникален и неповторим, а значит равнозначно необходим телу. Но сами же вы постоянно унижаете и возвышаете друг друга своим неравным отношением. Если вы не понимаете всей несуразицы подобного положения, попробуйте ко мне обращаться на «Вы».
Органы и части тела вначале опешили от неожиданности, а потом попытались исполнить указание головы. Но вскоре они поняли, что это практически невозможно и взмолились:
— Пожалуйста, измени своё решение.
— Нам очень трудно обращаться к Тебе на Вы.
— Мы начинаем терять к Тебе доверие.
— Мы перестаём Тебя любить.
Голова отозвалась:
— О, наконец-то каждый из вас прочувствовал, что обращение на «Вы» становится препятствием на пути к доверительному общению, резонирующим «осторожно, чужой!» и никак не вызывающим любовь, а лишь уважение, и то в в лучшем случае.
Органы и части тела попробовали оправдаться:
— Нас так научили.
— Мы так привыкли.
— Таковы правила поведения в приличном обществе.
— Так принято в нашем кругу.
Голова терпеливо выслушала все возражения и произнесла:
— Так принято меж вами, но никогда не было установлено мною, а посему перемените. Разве вы ещё не ощутили, что только тогда, когда вы разрушите барьеры гордыни и спеси своего положения и значимоси, только тогда у вас появится настоящее, а не мнимое взаимное доверие, и как результат этого – единодушие и согласованность действий Единого Тела. Унижая или умаляя одних, и возвышая или возвеличивая других, вы вносите диссонанс в работу тела и доставляете себе массу проблем, без которых вполне можно обойтись.
Человек проснулся. Протёр глаза. Растерянно осмотрел своё тело. Задумался. Расстроился до слёз от бессилия переменить привычный ход вещей. Махнул рукой. Вскочил. Умылся. Оделся. Позавтракал. Вышел из дому. Запер дверь на ключ. И пошёл в привычный мир своих представлений любить уважаемых и уважать любимых.

Аккомпаниатор
(Авторские права защищены Абсолютом)

О чем еще Собиратель звёзд:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *