Нельзя присвоить себе силу, не присвоив бессилия

И вот пока я сижу и виновачу себя в лодке, пока я искренне верю, что я - единственный бог всего происходящего вокруг, мне становится все холоднее, воды внутри все больше, а пороги все опаснее...

Нельзя присвоить себе силу, не присвоив бессилия.
Бессилия принимать всегда верные решения, бессилия менять другого, бессилия над собственными переживаниями, бессилия перед прошлым, будущим, самой собой и другими. Бессилия перед ожиданиями и надеждами, ровно как бессилия перед разочарованиями и отчаянием.
Бессилия перед потоком жизни.

Чтобы признать бессилие нужна большая отвага. Ведь, если не я управляю этим миром, если не я причина всего, то это пи##ц как страшно, отчаянно, горько.
Тогда я всего лишь плыву по бурной глубоководной реке в своей маленькой хлипкой лодке и нифига не управляю рекой, не управляю скоростью течения и сложностью порогов, не выбираю погоду, ландшафт, температуру воды и какое количество ее заливается в лодку при маневрах….

Не принимать бессилие помогает вина. Это я виновата, что течение сильное, я виновата, что пороги сложные, я виновата, что в лодке по щиколодки воды. И то, что в ней есть пробоина, полученная на одном из маневров, кстати, тоже исключительно моя вина — я должна была заранее увидеть камень под водой…
И вот пока я сижу и виновачу себя в лодке, пока я искренне верю, что я — единственный бог всего происходящего вокруг, мне становится все холоднее, воды внутри все больше, а пороги все опаснее…
Тем временем на дне суденышка валяются весла и черпак выливать воду. Но какой в них смысл, если моя сила должна быть про управление рекой, а не какой-то дурацкой лодкой.

Татьяна Фишер

Добавить комментарий